Все новости

Небензя назвал ничем не подтвержденными обвинения в адрес России и Сирии в Совбезе ООН

Постпред РФ поставил под вопрос достоверность представленных данных о "нанесении ударов в Идлибе"

ООН, 29 января. /ТАСС/. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя поставил под вопрос достоверность данных, представленных секретариатом ООН, о жертвах в Идлибе, так как источник приводимых цифр остался неизвестен.

Ранее в понедельник заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок выступил на заседании СБ ООН с обвинениями в адрес "сирийского правительства и его союзников" в нанесении ударов в Идлибе, в результате которых якобы погибли мирные жители. Его утверждения были поддержаны представителями США и Великобритании. Не дождавшись окончания заседания, Лоукок удалился из зала Совбеза.

"У Марка Лоукока, видимо, не хватило времени, чтобы выслушать нас, как и представителя Сирии. Жаль, уверены, ему было бы полезно послушать, что мы скажем", - подчеркнул Небензя. Он отметил, что на заседании прозвучали "заявления, сделанные как будто под копирку о бомбардировках школ, больниц, рынков, мест скопления внутренне перемещенных лиц". "Нам приводили "точные" цифры погибших и пострадавших. Мы уже слышали это раньше слово в слово", - продолжил российский постпред.

"Я в очередной раз хочу задать вам вопрос: "Откуда вы берете ваши "достоверные" данные? Где вы нашли столько медицинских учреждений, которые уже были разбомблены?", - обратился он к коллегам в Совбезе. "Террористы по-прежнему используют практику живых щитов, удерживают мирных жителей и обстреливают пропускные пункты", - указал Небензя.

Причина эскалации в провинции Идлиб заключается не в действиях правительства, а в провокациях террористов, без изгнания которых из региона проблему не решить, констатировал он. "Причина эскалации в Идлибе - не в операции Вооруженных сил САР, а в постоянных и преднамеренных провокациях террористов", - считает Небензя. "Проблема Идлиба не решится до тех пор, пока там хозяйничают террористы, признанные таковыми Советом Безопасности ООН", - добавил дипломат.