Все новости

Общественность Чечни предлагает увеличить минимальный возраст продажи алкоголя до 21 года

Они также предлагают распространить запрет иметь иностранное гражданство или вид на жительство на супругов и близких родственников государственных служащих

ГРОЗНЫЙ, 30 января. /ТАСС/. Общественная палата Чеченской Республики в ходе обсуждения законопроекта о поправке к Конституции РФ в четверг предложила увеличить минимальный возраст продажи алкоголя до 21 года и распространить запрет иметь иностранное гражданство или вид на жительство на супругов и близких родственников государственных служащих.

"Мы предлагаем поддержать поправки в Конституцию, предложенные президентом РФ, во всех частях. Из дополнительных поправок было предложено увеличить возрастной ценз для покупки алкоголя до 21 года. Прозвучало также предложение закрепить запрет на двойное гражданство и вид на жительство не только для должностных лиц, но и [их] близких родственников", - рассказал ТАСС председатель ОП Чечни Исмаил Денильханов.

Участники слушаний отметили, что жители Чечни не принимали участия во всенародном референдуме по принятию проекта Конституции Российской Федерации в 1993 году и нынешнее голосование имеет для них историческое значение.

О поправках

Госдума 23 января единогласно приняла в первом чтении внесенный Владимиром Путиным законопроект о поправке к Конституции РФ. На подготовку законопроекта ко второму чтению, которое может состояться, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, 11 февраля, отведено 15 дней. Документ предусматривает в том числе расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства. Также законопроект президента предусматривает проведение общероссийского голосования.