Все новости

Захарова: высылка дипломатов России из Болгарии направлена на подрыв дружбы между странами

Официальный представитель МИД России подчеркнула, что вся ответственность за безосновательные и провокационные шаги лежит на болгарской стороне

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Россия видит в высылке дипломатов из Болгарии целенаправленное желание отравить атмосферу дружбы между Москвой и Софией и сорвать реализацию ранее достигнутых договоренностей. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Мы усматриваем в цепочке недавних событий целенаправленное желание и намерение сорвать реализацию достигнутых в последний период двусторонних договоренностей и просто отравить атмосферу дружбы и взаимовыгодного и взаимоуважительного взаимодействия, которая должна превалировать в отношениях между нашими странами и народами, - отметила Захарова. - Мы оставляем за собой право на ответные действия. Вся ответственность за безосновательные и провокационные шаги лежит на болгарской стороне".

24 января МИД Болгарии объявил персоной нон грата одного российского дипломата, а члена технического персонала российского посольства в Софии - неприемлемым лицом. Обоим сотрудникам посольства было дано 48 часов на то, чтобы покинуть страну.

По словам Захаровой, каких-либо материалов, доказательств и оснований, которые послужили поводом для принятия подобного решения болгарской стороной предъявлено не было. Обоснованием высылки послужило "изучение избирательной системы страны и проявление интереса к энергетическим проектам". "Ну это вообще не выдерживает никакой критики, - отметила дипломат. - Если есть какие-то вопросы, они решаются в нормальном дипломатическом ключе. А это все пиар-кампания. Такое шоу было устроено".

Вместе с тем официальный представитель МИД напомнила о том, что 23 января прокуратура Болгарии предъявила обвинения трем россиянам в связи с предполагаемым отравлением в 2015 году предпринимателя Эмилияна Гебрева. "При весьма расплывчатой, так называемой, доказательной базе и умозаключений в духе highly likely эта история видится ничем иным, как очередным элементом антироссийской кампании, за которой стоят, видимо, какие-то представители политического истеблишмента этой страны, несмотря на то, что мы развиваем взаимовыгодные отношения", - добавила Захарова.