Все новости

Путин заявил, что может не подписать поправки к Конституции, если их не поддержат граждане

По словам президента, граждане должны стать "окончательной инстанцией, которая или принимает этот закон или отклоняет его"

КРАСНОГОРСК, 30 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что может не подписать закон о поправке к Конституции, если их не поддержат граждане на общероссийском голосовании.

"Нужно, чтобы люди пришли на пункты этого голосования и сказали, хотят они этого изменения или нет, чтобы граждане нашей страны фактически и были той окончательной инстанцией, которая или принимает этот закон о поправках или отклоняет его", - сказал он на встрече с представителями общественности.

"И только после того, как люди скажут свое слово, я его подпишу или не буду подписывать", - добавил президент.

Вместе с тем, он напомнил, что для принятия предлагаемых изменений в конституцию достаточно лишь принять соответствующий закон в парламенте и собрать необходимое число одобрений от региональных властей. "Но чтобы они вступили в силу, обычной процедуры в данном случае, на мой взгляд, недостаточно", - добавил он.

Гарантии самостоятельности муниципалитетов

По словам главы государства, пересмотр гарантий самостоятельности местного самоуправления, предусмотренных Конституцией, не обсуждается. "Обсуждаемые сейчас поправки в Конституцию не затрагивают фундаментальных положений первой и второй глав нашего основного закона, где, напомню, гарантируется самостоятельность местного самоуправления. Будем строго этому следовать", - сказал он.

Путин добавил, что власти будут "обеспечивать такие условия для каждого муниципалитета в России, чтобы он мог работать эффективно и с максимальной пользой для людей, активно включаться в достижение национальных целей развития, как надежное, а не какое-то слабое или инертное звено во всей системе власти". 

Глава государства отметил, что органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти, "но они находятся здесь, а не где-то там в космическом пространстве, на Луне, они часть общества, страны и системы управления". "Их самостоятельность в пределах своих полномочий не означает разорванности, разделенности единого политического, экономического, культурного, транспортного пространства России. Напротив, четкое исполнение своих обязанностей каждым уровнем власти, их тесное взаимодействие, деловое партнерство - это основа и гарантия выполнения наших планов по повышению качества жизни граждан РФ", - заявил Путин.

По его словам, именно поэтому так важно обеспечить единство всех ровней публичной власти. "Я говорил об этом и в послании, где предложил прямо закрепить эту принципиальную позицию в основном законе нашей страны - в Конституции", - напомнил президент.