Все новости
Обновлено 

Горсовет Керчи принял отставку его председателя Хужиной после инцидента с блокадниками

Депутаты также приняли отставку заместителя Маи Хужиной Ларисы Щербулы

КЕРЧЬ, 3 февраля. /ТАСС/. Депутаты городского совета Керчи в понедельник приняли отставку председателя законодательного органа Маи Хужиной и ее заместителя Ларисы Щербулы, подавших заявления после инцидента с поздравлением блокадников, передает корреспондент ТАСС с внеочередной сессии.

"Городской совет решил: прекратить полномочия председателя Керченского городского совета второго созыва Хужиной Маи Викентьевны с 3 февраля 2020 года в связи с отставкой по собственному желанию", - сказала Хужина. Также депутаты приняли отставку Щербулы по собственному желанию.

Хужина сообщила журналистам, что сохранит мандат депутата и секретаря местного отделения партии "Единая Россия". "Я депутатом остаюсь. Я остаюсь еще секретарем партийной организации", - сказала она, добавив, что пока не решила, где продолжит работу.

55-летняя Хужина с 1992 года работала врачом в больницах Керчи. С 2013-го - врач-невролог в горбольнице №1, с 2015 года стала заместителем главного врача по клинико-экспертной работе, и.о. главного врача Керченской городской больницы № 2. В октябре 2019 года стала председателем Керченского горсовета - главой муниципального образования.

Новый исполняющий обязанности

Депутаты возложили временное исполнение обязанностей главы городского парламента на Ольгу Солодилову, которая ранее работала директором центра соцобслуживания. "Городской совет решил: первое - избрать Солодилову Ольгу Станиславовну, депутата Керченского городского совета второго созыва на должность заместителя председателя Керченского городского совета, второе - возложить на заместителя председателя Керченского городского совета Солодилову Ольгу Станиславовну исполнение обязанностей председателя Керченского городского совета на случай его отсутствия или невозможности исполнения обязанностей", - сказала Хужина перед вынесением на голосование вопроса о своей отставке.

Солодилова, выступая перед депутатами, отметила, что намерена работать на должности и.о. председателя горсовета во взаимодействии со всеми политическими силами. "Осознаю, какой груз я беру сейчас на свои плечи", - сказала она.

62-летняя Солодилова с 1996 года работала в социальной службе города, в 1998 года возглавила ее. В 2014 году стала директором Комплексного центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Керчи. С 2017 занимала должность заместителя председателя городского совета предыдущего созыва.

На сайте горсовета Керчи 27 января появилась информация о том, что глава муниципального образования, ее заместитель и депутаты местного парламента поздравили 11 блокадников и подарили им хлеб. На фотографиях были изображены женщины в шубах, которые вручают батоны и медали пожилым людям. Эта информация вызвала неоднозначную реакцию общественности. В Госсовете республики посчитали акцию кощунственной. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что принимавшие в акции участие депутаты должны быть лишены мандатов и исключены из партии.

В новость в 11:36 мск внесены изменения - добавлены подробности.