Все новости
Обновлено 

Путин и Эрдоган в телефонном разговоре подробно обсудили ситуацию в Сирии

В Кремле заявили, что в ходе телефонного разговора была выражена обоюдная обеспокоенность обострением обстановки в Идлибской зоне деэскалации

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Президент Российской Федерации Владимир Путин и его турецкий коллега Тайип Эрдоган обсудили во вторник по телефону ситуацию в Сирии. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"Подробно рассмотрена ситуация в Сирийской Арабской Республике. Выражена обоюдная обеспокоенность обострением обстановки в Идлибской зоне деэскалации", - говорится в сообщении.

В беседе была подчеркнута необходимость неукоснительного выполнения российско-турецких договоренностей по Идлибу, предусматривающих наращивание совместных усилий по нейтрализации экстремистов.

"Владимир Путин обратил внимание на резкую активизацию террористических группировок, атаки которых привели к многочисленным жертвам среди мирного населения", - отметили в Кремле. В связи с этим собеседники условились принять "безотлагательные меры, прежде всего по линии министерств обороны России и Турции, в целях дальнейшего повышения эффективности координации действий в Сирии".

Кроме того, стороны подтвердили поддержку межсирийскому диалогу в рамках Конституционного комитета в Женеве.

Российско-турецкие договоренности

22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские пограничники с полудня 23 октября были введены в районы, граничащие с создаваемой Турцией 30-километровой зоной безопасности.

Министерство национальной обороны Турции 10 января сообщило, что Анкара и Москва договорились о введении режима прекращения огня в зоне деэскалации в Идлибе на севере Сирии с 12 января.

Идлиб - единственный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда переместились боевики, отказавшиеся сложить оружие в дамасском предместье Восточная Гута и южных областях арабской республики. На территории провинции действуют 12 наблюдательных постов турецкой армии.

Меры по линии Минобороны

Владимир Путин и его турецкий коллега Тайип Эрдоган в беседе по телефону во вторник при обсуждении ситуации в Сирии договорились о мерах по линии министерств обороны стран по улучшению координации действий в этой республике.

"Подчеркнута необходимость неукоснительного выполнения российско-турецких договоренностей по Идлибу, предусматривающих наращивание совместных усилий по нейтрализации экстремистов. Условлено принять безотлагательные меры, прежде всего по линии министерств обороны России и Турции, в целях дальнейшего повышения эффективности координации действий в Сирии", - говорится в сообщении.

Режим прекращения огня в Ливии

Президент РФ провел телефонный разговор с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом, обсудив с ним урегулирование конфликта в Ливии. 

"При обмене мнениями по проблематике ливийского урегулирования акцентирована важность соблюдения установленного в стране с 12 января с. г. режима прекращения боевых действий и реализации итогов Берлинской международной конференции 19 января", - говорится в сообщении.

19 января в Берлине прошла посвященная урегулированию в Ливии конференция на уровне глав государств и правительств, в том числе России. В итоговом документе участники встречи призвали к прекращению огня, обязались воздержаться от вмешательства в дела Ливии, предложили создать единое правительство и запустить реформы для восстановления государственности, разрушенной интервенцией НАТО почти 9 лет назад. Стороны конфликта также согласились на создание специальной комиссии для мониторинга перемирия.

В настоящее время в Ливии параллельно существуют два органа исполнительной власти: международно признанное Правительство национального согласия и временный кабинет, действующий на востоке страны совместно с Палатой представителей (парламентом) и поддерживаемый Ливийской национальной армией.

В новость были внесены изменения (23:16 мск) — обновлена информация по тексту.