Все новости
Обновлено 

Песков: вопрос подачи воды в Крым может обсуждаться, но без каких-либо "разменов"

Так представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал возможность возвращения Киеву контроля над границей в Донбассе в обмен на возобновление Украиной водоснабжения Крыма

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Крым не может быть объектом какого-либо "размена", в том числе ради подачи воды на полуостров со стороны Украины. Об этом в среду заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на просьбу прокомментировать возможность возвращения Киеву контроля над границей в Донбассе в обмен на возобновление Украиной водоснабжения Крыма.

"Крым не может быть объектом каких-либо разменов", - сказал представитель Кремля. 

Он отметил, что речь идет о российском регионе, водоснабжение которого обеспечивается в рамках существующих программ развития. "Если есть какие-то предложения по дополнительному водоснабжению, на коммерческой или на иной основе, они могут быть рассмотрены", - добавил Песков.

Представитель Кремля отметил, что ситуация в Донбассе является внутриукраинской проблемой. "Мы все делаем все возможное, чтобы способствовать ее урегулированию", - сказал Песков. При этом, продолжил он, "тему контроля за границей нужно сначала проговаривать с представителями Донбасса, с представителями двух самопровозглашенных республик (ДНР и ЛНР - прим. ТАСС)". "Без осуществления этих контактов очень трудно что-либо сказать. Пока с большой долей уверенности можно предположить, что они, конечно же, будут против того, чтобы менять суть и сущность минских договоренностей, под которыми стоят визы представителей этих двух регионов", - сказал Песков.

11 февраля глава президентской фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия предположил, что дать воду Крыму можно в обмен на контроль Киевом всей территории Донбасса. Позднее, однако, новый глава офиса президента Украины Андрей Ермак, являющийся одним из главных переговорщиков с РФ, заявил, что "никогда не говорил с российской стороной на переговорах по Донбассу о подаче воды в Крым". Предложение Арахамии Ермак назвал личным мнением парламентария.

Подача воды в Крым

Украина прекратила подачу воды в Крым в мае 2014 года. Ранее вода в Крым поступала по оросительно-обводнительному Северо-Крымскому каналу. Он был построен в 1961-1971 годах для обеспечения водой маловодных и засушливых территорий Херсонской и Крымской областей Украинской ССР с забором воды из специально построенного в нижнем течении Днепра Каховского водохранилища.

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

В новость были внесены изменения (14:34 мск) — добавлена информация после второго абзаца.