Все новости
Обновлено 

Захарова: Россия рассчитывает на продолжение работы с Турцией по решению проблемы Идлиба

Представитель МИД РФ сообщила, что график контактов формируется

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Москва планирует продолжать работу с Анкарой по урегулированию ситуации в сирийской провинции Идлиб, график контактов формируется. Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы рассчитываем, что в предстоящий период российские и турецкие представители продолжат работу по выработке комплексного решения проблемы Идлиба. На днях российская межведомственная делегация побывала в Анкаре, теперь формируется график очередных контактов по также межведомственной линии", - сказала она.

Дипломат подчеркнула, что "все зоны деэскалации создавались как временная мера, которая ни в коем случае не должна ущемлять суверенитет и территориальную целостность страны", не должна мешать борьбе с террористическими группировками, которые "признаны таковыми СБ ООН".

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава МИД республики Мевлют Чавушоглу заявили, что в скором времени делегация из представителей министерств иностранных дел и обороны, а также спецслужб посетит Москву.

Обострение ситуации

Дипломат добавила, что причиной обострения ситуации в сирийской провинции является невыполнение Турцией принятых на себя обязательств в Сочи в сентябре 2018 года. 

"До пределов накалилась обстановка в Идлибе. Причину нынешней деградации мы видим в хроническом невыполнении Турцией своих обязательств по Сочинскому меморандуму от 17 сентября 2018 года и переброске Анкарой подконтрольных отрядов так называемой умеренной вооруженной оппозиции на северо-восток Сирии в зону операции "Источник мира" и в Ливию", - сказала она.

Захарова добавила, что Россия остается привержена договоренностям астанинского формата по Идлибу и настроена на продолжение совестной работы в целях полного их выполнения.

"Главной задачей считаем снижение уровня насилия на земле, обеспечение безопасности военнослужащих стран-гарантов [астанинского формата], которые находятся внутри и снаружи зоны деэскалации, а также предотвращения разжигания вооруженной конфронтации в результате непродуманных силовых действий", - добавила дипломат.

Удары Израиля

Захарова подчернкула, что удары Израиля по Сирии также ведут к дестабилизации ситуации в стране. 

"В числе дестабилизирующих факторов удары Израиля по сирийской территории. Подобные и односторонние действия не только нарушают суверенитет Сирии, но и напрямую подвергают риску жизнь и безопасность гражданских лиц. Именно это произошло 6 февраля, когда из-за действий израильских ВВС пассажирский лайнер, на борту которого находилось 172 человека, едва не оказался в зоне смертельного огня", - сказала она.

Ранее Минобороны РФ сообщило, что из-за удара истребителей Израиля 6 февраля по пригородам Дамаска под огонь систем ПВО Сирии мог попасть пассажирский лайнер Airbus-320. Самолет удалось увести из зоны поражения и посадить на российской авиабазе Хмеймим.