Все новости

Комитет Думы поддержал право экс-президентов становиться сенаторами пожизненно

Комитет также одобрил расширение президентской квоты в Совете Федерации до 30 сенаторов
Заседание Совета Федерации РФ Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Заседание Совета Федерации РФ
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству в среду поддержал включение в законопроект об изменениях в Конституции поправки, которая дает право бывшим президентам РФ становиться членами Совета Федерации пожизненно.

Согласно тексту поправки, подготовленному группой депутатов и сенаторов, "президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно в случае его отставки", может занимать пост члена СФ пожизненно. При этом бывшие главы государства могут и отказаться от такого права.

Данное решение было принято на заседании комитета, посвященном подготовке внесенного президентом РФ Владимиром Путиным законопроекта о поправке к Конституции ко второму чтению.

Как заметил ранее один из авторов поправки, глава комитета Павел Крашенинников, необходимость внесения изменения обусловлена тем, что люди, занимавшие такой пост, имеют колоссальный опыт и знания, что может приносить очевидную пользу в рамках работы Совета Федерации.

Расширение квоты

Комитет также поддержал включение в законопроект об изменениях в Конституции поправки о расширении квоты для кандидатов в Совет Федерации, предложенных президентом РФ, с 17 до 30 человек, при этом семь из них смогут работать в верхней палате пожизненно.

Согласно поправке, "не более 30 представителей Российской Федерации" могут быть назначены главой государства. "Президент Российской Федерации может назначить семь представителей Российской Федерации в Совете Федерации из числа граждан, имеющих выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности, пожизненно", - говорится в тексте. Срок полномочий остальных представителей РФ составляет шесть лет.

Как пояснил ранее глава комитета, один из авторов поправки Павел Крашенинников, "в настоящее время Совет Федерации комплектуется представителями регионов, а также право вносить свои кандидатуры есть у президента". Сейчас президентская норма составляет не более 10%, то есть, 17 человек - представителей РФ. С критикой увеличения квоты выступили депутаты от ЛДПР. Как заметил вице-спикер Игорь Лебедев, такое увеличение неоправданно, так как "ни одного человека по этой квоте не назначено". "Президент не использовал эту возможность ни разу", - подчеркнул он. Депутат Сергей Иванов со своей стороны заметил, что в тексте поправки не предусмотрен порядок отрешения от должности пожизненных членов СФ.