Все новости

Лавров назвал "пожеланиями" заявления Киева о проведении нормандского саммита в апреле

Министр иностранных дел отметил, что Россия пока не наблюдает прогресса в выполнении решений нормандского саммита в Париже ни на одном из направлений

МЮНХЕН, 17 февраля. /ТАСС/. Утверждения партнеров России по нормандскому формату о проведении саммита "четверки" в апреле являются не более чем пожеланиями. Об этом заявил в понедельник журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам участия в Мюнхенской конференции по безопасности.

"Когда мы слышим заявления наших коллег по нормандскому формату об апреле как дате созыва саммита, это их пожелания, которые они высказывают вслух, но не более того", - сказал он.

"Прежде чем созвать саммит, необходимо не только выполнить то, о чем раньше договорились, но и понять, с каким набором решений мы выходим на новую встречу в верхах. К этому стоит приступить, когда завершится процесс реализации того, что было достигнуто раньше", - подчеркнул министр.

Лавров отметил, что Россия пока не наблюдает прогресса в выполнении решений нормандского саммита в Париже ни на одном из направлений. "Разведение сил и средств тормозится Киевом <...> Мы видим отсутствие большого желания украинской стороны на эту тему договариваться, - заявил глава МИД РФ. - Все упирается в патологическое нежелание украинской власти как при [Петре] Порошенко, так и при [Владимире] Зеленском сейчас выполнять требования минских договоренностей по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском".

По словам Лаврова, украинцы и европейцы пытаются перенести весь процесс урегулирования из Контактной группы в нормандский формат, "исходя из логики, что Россия является стороной конфликта". "Эта логика ущербна, она не закреплена ни в минских соглашениях, ни в резолюции Совета Безопасности ООН 2202 <...> Придется работать в Контактной группе, или нашим западным коллегам придется расписываться в бессилии в своей роли гарантов процесса реализации "Минска", - заключил он.

НАТО усугубляет ситуацию

НАТО только усугубляет проблемы Украины и тем самым подрывает усилия, нацеленные на выполнение минских соглашений.

Глава МИД РФ напомнил, что на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом он отметил, что Североатлантический альянс "не имеет никакого отношения к Украине". Россия ведет диалог с теми западными странами, которые занимаются украинским урегулированием, подчеркнул Лавров.

"Это прежде всего участники нормандского формата - Франция и Германия. Поскольку американцы также периодически подключались к украинским переговорам, мы имеем контакты и с ними <...> НАТО не имеет никакого отношения к украинским проблемам, она только может эти проблемы усугублять, постоянно заклиная в том, что НАТО ждет Украину с распростертыми объятиями в свои ряды. Этим только усугубляется ситуация, подрываются усилия, нацеленные на выполнение минских договоренностей", - сказал он.

"Когда натовские коллеги, генеральный секретарь Столтенберг заявляют о том, что они готовы к диалогу с Россией, они лукавят. Они открыты к диалогу, который они понимают как выдвижение в наш адрес претензий, прежде всего по Украине, - продолжил министр иностранных дел РФ. - Ни разу Совет Россия - НАТО (СРН), который они так пропагандируют сейчас, не собирался без ультимативной попытки навязать рассмотрение украинских проблем в этом формате".

Встреча Лаврова и Столтенберга состоялась в Мюнхене 15 февраля. Глава МИД РФ и генсек НАТО обсудили отношения между Россией и Североатлантическим альянсом, а также актуальные проблемы международной и европейской повестки дня, включая ситуацию в Афганистане.