Все новости
Обновлено 

Володин заявил, что для РФ и Афганистана важно объединить усилия в борьбе с терроризмом

Спикер Госдумы России отметил, что сторонам также нужно объединить усилия для недопущения распространения наркотиков

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Тема борьбы с терроризмом для РФ является приоритетной, в связи с чем объединение ее усилий с Афганистаном имеет крайне важное значение. Об этом во вторник заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с председателем нижней палаты Национального собрания Афганистана Миром Рахманом Рахмани.

"Мы понимаем особенности ситуации, которая сложилась в Афганистане. В связи с этим еще раз хочется подчеркнуть, что для нас крайне важно объединить усилия, чтобы бороться против терроризма, делать все для недопущения распространения наркотиков", - сказал Володин.

Спикер подчеркнул, что российская сторона считает крайне полезным участие парламента Афганистана при обсуждении вопросов безопасности, противодействия терроризму, наркотрафику. "Эта тема у нас является приоритетной в повестке, поэтому ваше участие, подключение к обсуждению этих вопросов крайне важны", - добавил он.

Принцип невмешательства

Спикер Госдумы напомнил, что в истории российско-афганских отношений были разные этапы. "Могу лишь сказать одно: Россия выступает за развитие отношений на принципах дружбы, взаимопомощи, доверия и невмешательства в дела суверенных государств", - подчеркнул он, указав на необходимость следовать решениям ООН.

Володин также обратил внимание на то, что "когда речь идет об оказании помощи другой стране, это может быть сделано лишь по обращению законно избранного правительства, главы государства этой страны". "Сегодня Россия многое делает для того, чтобы победить терроризм на территории Сирии, но это делается исходя из обращения руководства Сирии", - напомнил председатель.

"Мы осуждаем вероломство и решения, которые в отношении ряда стран реализуют Соединенные Штаты Америки, некоторые другие государства, когда пытаются вмешиваться в дела суверенных государств", - продолжил Володин. По его словам, это приводит к тяжелым последствиям, что хорошо видно на примере Ирака и Ливии.

В ходе встречи Володин заметил, что это первый визит Рахмани в Москву, выразив надежду на то, что это даст "импульс для развития отношений" между двумя странами. Он также предложил развивать контакты на уровне профильных комитетов нижних палат парламентов двух стран. Спикер Госдумы заметил, что у Рахмани очень насыщенный график поездки, включающий встречу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Мы вас приглашаем для участия в конференции "Развитие парламентаризма", которая состоится в Москве в конце июня. Надеемся, что общение с нашими коллегами из других стран позволит также найти ответы на вопросы, которые волнуют все страны", - сказал Володин. Он также заметил, что Россия хотела бы видеть Афганистан в числе участников конференции спикеров парламентов по противодействию терроризму.

В 2019 году Володин дважды встречался с Рахмани: 23 сентября на полях IV совещания спикеров парламентов стран Евразии в Нур-Султане и 12 октября в рамках третьей конференции спикеров парламентов Афганистана, Ирана, Китая, Пакистана, России и Турции по противодействию терроризму и межрегиональному взаимодействию в Стамбуле.