Все новости
Обновлено 

Матвиенко: Россия продолжит диалог с Турцией для победы над террористами в Сирии

Спикер Совета Федерации считает, что сочинские договоренности по Идлибу не исчерпали себя, альтернативы этому формату нет

ЛУСАКА, 18 февраля. /ТАСС/. Россия продолжит диалог с Турцией и другими странами, чтобы добиться окончательной победы над террористами в Сирии, заявила во вторник журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время официального визита в Замбию.

"Мы будем продолжать диалог с Турцией, другими странами, чтобы добиться окончательной победы над террористами в Сирии", - заявила Матвиенко.

"Запретить [президенту Сирии Башару] Асаду бороться с террористами или освободить свою территорию от террористов никто, конечно, не может, но мы все должны сделать все, чтобы не страдало мирное население. Мы должны реализовать сочинские договоренности, чтобы туда пришел мир. Непростая задача, но надо воздерживаться от эмоциональных заявлений, эскалации напряженности", - добавила Матвиенко.

По ее словам, сочинские договоренности по Идлибу не исчерпали себя, альтернативы этому формату нет.

"Сочинские договоренности, сочинский формат себя не исчерпали. Уверена, что альтернативы ему нет", - ответила Матвиенко на вопрос ТАСС о том, не свидетельствуют ли события в Идлибе об исчерпании сочинского меморандума.

Она напомнила, что основная часть сочинских договоренностей - добиться прекращения огня, создать зону деэскалации. "Ситуация непростая. Добиться этого турецкой стороне, которая брала на себя обязательства, не удалось, но идут постоянные консультации и обмен информацией", - сказала Матвиенко.

По словам спикера, никто, в первую очередь правительство республики Башара Асада, не будет мириться с тем, что 95% территории Идлиба "находится под террористами". "Они хотят до конца очистить свою территорию от террористических группировок. Мы все исходили и исходим из того, это подтверждено в астанинском формате, что мы поддержим Сирию как суверенное государство и его территориальную целостность", - подчеркнула Матвиенко.

Ранее в Идлибе резко обострилась ситуация после того, как российские и турецкие военные предприняли очередную попытку ввести режим тишины, однако террористы лишь усилили свои атаки. В результате погибли военные специалисты из РФ и Турции. Сирийская армия предприняла ответные действия против экстремистов, взяв 5 февраля город Саракиб.

Утром 11 февраля сирийская оппозиция, поддерживаемая Турцией, приступила к масштабным атакам против войск Сирии по двум направлениям - на город Саракиб и населенный пункт Нейраб, расположенный севернее Саракиба в провинции Идлиб. Наступление оппозиции велось под мощным огневым прикрытием турецкой артиллерии. Активное участие в боях принимали сторонники террористической организации "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). Отряды сирийской армии отразили эти атаки. Боевики понесли значительные потери в живой силе.