Все новости
Обновлено 

Россия и Италия через несколько недель проведут консультации по Ливии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что необходимо обеспечить мирное урегулирование конфликта в Ливии через широкий национальный диалог

РИМ, 18 февраля. /ТАСС/. Представители России и Италии через несколько недель проведут специальные консультации по проблематике ливийского урегулирования. Об этом сообщил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров глав МИД и Минобороны РФ и Италии в формате "2+2".

По его словам, на встрече стороны провели содержательный обмен мнениями по актуальным региональным проблемам. "В частности, мы едины в необходимости обеспечить мирное урегулирование конфликта в Ливии через широкий национальный диалог, - указал министр. - Договорились продолжать поддерживать плотный диалог на ливийском направлении и провести в обозримом будущем, через несколько недель, специальные консультации на эту тему".

Главы МИД и Минобороны РФ и Италии также рассмотрели выполнение договоренностей, достигнутых на конференции по Ливии в Берлине. "Для России принципиально важным является дальнейшее продвижение вперед исключительно на основе побуждения ливийских сторон к согласию на конкретные практические шаги, - подчеркнул Лавров. - И, конечно, необходимо безусловно уважать прерогативы Совета Безопасности ООН".

Новая миссия по оружейному эмбарго в Ливии

Лавров добавил, что решения по обеспечению эмбарго на поставку вооружения в Ливию должны быть согласованы с Советом Безопасности ООН. 

"Если речь идет о соблюдении решения Совета Безопасности ООН, то механизмы выполнения таких решений, конечно же, должны согласовываться с Советом Безопасности. Эту мысль мы донесли сегодня. Эту же мысль очень четко обозначал президент [РФ Владимир] Путин в ходе подготовки и проведения Берлинской конференции по ливийскому урегулированию: какие-либо национальные или региональные механизмы для этих целей использоваться не могут просто по желанию той или иной страны или группы стран", - сказал он, добавив, что итальянские коллеги заверили, что они это понимают.

По словам Лаврова, на переговорах стороны вспомнили события 2011 года, когда Совбез ООН принял резолюцию, требующую установить бесполетную зону над Ливией, и пригласил все заинтересованные страны поучаствовать в обеспечении этого режима. Он пояснил, что "режим бесполетной зоны означал запрет для авиации Муаммара Каддафи, для боевых самолетов, подниматься в воздух, и они не поднимались в воздух". "То есть режим, установление которого потребовал Совет Безопасности был обеспечен, тем не менее заинтересованные страны в лице государств НАТО осуществили агрессию против ливийского государства, ссылаясь на эту резолюцию Совета Безопасности", - добавил глава МИД РФ.

"Я далек от того, чтобы сравнивать намерения Италии и ее партнеров по Евросоюзу - обеспечивать выполнение оружейного эмбарго и те действия натовских стран-членов", - указал Лавров.

По словам Лаврова, Россия "прекрасно понимает легитимные, законные, понятные причины, по которым Италия хочет навести порядок в этом вопросе, и причины, по которым страны ЕС заинтересованы в том, чтобы оружие незаконными путями в Ливию не поставлялось". "Я убежден в том, что, обратившись в Совет Безопасности, наши европейские коллеги смогут получить решение, которое будет и их устраивать, и обеспечивать соблюдение норм международного права, включая прерогативы Совета Безопасности", - добавил министр.

Прояснение деталей

По словам Лаврова, Италия обещала более подробно прояснить России детали новой миссии Евросоюза по контролю за соблюдением оружейного эмбарго в отношении Ливии. Принятое в понедельник решение Совета министров иностранных дел стран - членов ЕС подробно обсуждалось на переговорах, уточнил глава МИД РФ.

"Пояснения, которые нам дали итальянские друзья, о планах использовать военно-морские, военно-воздушные и даже наземные силы стран Евросоюза в интересах обеспечения режима оружейного эмбарго в отношении Ливии кое-что прояснили. Но нам коллеги обещали более подробно и более конкретно сформулировать замысел, который лежит в основе этого решения Евросоюза", - сообщил он.

Позиция России, указал Лавров, заключается в необходимости "свято соблюдать решения Совета Безопасности и не предпринимать шагов, которые рассматривались бы как неуважение к прерогативам этого высшего органа ООН в сфере поддержания международного мира и безопасности".

Как сообщил 17 февраля на пресс-конференции по итогам встречи глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, министры иностранных дел 27 государств - членов Евросоюза решили завершить операцию "София" по спасению мигрантов в Средиземном море и начать миссию по контролю за соблюдением оружейного эмбарго в отношении Ливии.

Мораторий на размещение РСМД

Министры иностранных дел и обороны России и Италии обсудили на встрече в формате "2+2" мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД). 

"Мы подробно рассмотрели проблематику стратегической стабильности, в том числе в том, что касается выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, - отметил Лавров. - Мы вновь подтвердили готовность России, о чем не раз говорил президент РФ Владимир Путин, не размещать соответствующие системы в тех регионах и до тех пор, пока там не появятся аналогичные ракеты американского производства".

По словам Лаврова, на переговорах российские министры привлекли внимание итальянских коллег к тому, что осенью прошлого года президент РФ обратился ко всем лидерам стран НАТО и лидерам ряда других государств с предложением договориться о совместном моратории на развертывание таких систем.

"Конкретной реакции от подавляющего большинства адресатов пока не последовало, - констатировал глава российского дипведомства. - Единственным исключением был президент Франции Эмманюэль Макрон, и я с удовольствием отметил, что в одном из своих интервью на днях министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо также сказал, что Италия не видит причин, по которым приглашение президента Путина начать диалог должно быть отклонено, и призвал не уклоняться от этого предложения".

"Мы такой подход приветствуем", - подчеркнул Лавров.

Ядерное разоружение

На переговорах обсуждалась также ситуация вокруг Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), с продлением которого возникли проблемы.

"США не реагируют на наши многочисленные предложения сделать это сейчас, - указал глава МИД РФ. - Мы говорили и о Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), в отношении которого США уже приняли официальное решение не ратифицировать этот важнейший документ. Все это, конечно, не создает благоприятной атмосферы в контексте подготовки к предстоящей через пару месяцев очередной обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия".

Сирия и Украина

По словам Лаврова, стороны "провели содержательный обмен мнениями по актуальным региональным проблемам".

В частности, по Сирии у РФ и Италии "есть общее мнение о необходимости налаживания устойчивой и эффективной работы конституционного комитета, который был запущен в октябре прошлого года в Женеве при решающей роли стран - гарантов астанинского формата", подчеркнул Лавров.

"Сегодня на передний план также выходят усилия по ликвидации остающихся очагов терроризма и по созданию условий для возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц. Для этого, конечно же, необходимо восстанавливать разрушенную инфраструктуру, и мы привлекли внимание наших коллег к необходимости способствовать тому, чтобы мировое сообщество откликнулось на ситуацию на земле и приступило к оказанию реальной помощи сирийцам в решении острых гуманитарных проблем без политизации, без дискриминации и без предварительных условий", - продолжил он.

"Ситуацию на Украине мы рассмотрели через призму полного и последовательного выполнения минского комплекса мер, который был одобрен резолюцией 2202 Совета Безопасности ООН, - добавил министр. - При этом мы на конкретных фактах подробно разъяснили нашим итальянским друзьям реальные причины искусственного торможения процесса выполнения минских договоренностей".

Встреча глав МИД и Минобороны России и Италии

Министр иностранных дел России дал высокую оценку состоявшейся во вторник встрече глав внешнеполитических и оборонных ведомств РФ и Италии в формате "2+2".

"Четвертая совместная встреча министров иностранных дел и обороны России и Италии прошла в конструктивном ключе, - отметил он на совместной пресс-конференции по итогам переговоров. - В последний раз мы собирались в таком составе в 2013 году, и мы признали абсолютно своевременным и актуальным возобновление работы в этом формате".

Глава МИД РФ сообщил также, что переговорам в формате "2+2" предшествовали отдельные беседы глав внешнеполитических и оборонных ведомств между собой, а оба российских министра были приняты председателем Совета министров Италии Джузеппе Конте.

"По итогам наших переговоров у нас единое мнение о необходимости взаимодействия в рамках данного механизма, что позволяет детально, глубоко анализировать ключевые проблемы современности как с дипломатического, так и с военно-политического угла, - продолжил Лавров. - Сегодня мы наметили целый ряд направлений, по которым будем стараться выйти на совместные или скоординированные шаги".

Двусторонние контакты России и Италии начинают восстанавливаться и становятся более устойчивыми, добавил Лавров.

"В ходе двусторонней беседы с министром [иностранных дел Италии] Луиджи Ди Майо мы говорили об актуальных аспектах нашей двусторонней повестки дня в русле договоренностей, достигнутых на высшем уровне. Рассмотрели график политических контактов, работу механизмов, созданных между нашими странами, которая начинает восстанавливаться достаточно устойчивыми темпами", - сказал он.

Он напомнил, что в марте предстоит заседание большой российско-итальянской межпарламентской комиссии, а уже через несколько недель состоятся двусторонние специальные консультации по ситуации в Ливии.

"На второе полугодие запланирована сессия российско-итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству", - добавил Лавров.

Ситуация в Евроатлантике

По словам российского министра, особое внимание участники встречи "уделили вопросам безопасности в Евроатлантическом регионе". "Положение в данной сфере остается неудовлетворительным, - продолжил он. - Мы считаем это прямым следствием курса США и ряда их союзников на сдерживание России, в том числе через безоглядное расширение НАТО и укрепление восточного фланга альянса, продвигая военную инфраструктуру вплотную к российским границам".

"В этой связи российская сторона вновь напомнила о необходимости выполнения соответствующего решения саммита ОБСЕ в Астане 2010 года, под которым подписались на высшем уровне все участники этой организации и в котором содержится заявление о приверженности созданию сообщества всеобъемлющей, основанной на сотрудничестве и неделимой безопасности, - обратил внимание Лавров. - То, что действия натовцев расходятся с этим обещанием, с этим заявлением, по-моему, доказывать никому не нужно".