Все новости
Обновлено 

Лавров: реакция на переизбрание президента Афганистана не должна помешать урегулированию

Министр иностранных дел РФ при этом подчеркнул, что Москва "не просто наблюдает за многочисленными усилиями оказать содействие национальному примирению", а активно в них участвует

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече в среду с председателем нижней палаты Национального собрания (парламента) Афганистана Миром Рахманом Рахмани выразил надежду на то, что заявления о непризнании итогов президентских выборов в исламской республике, по итогам которых действующий президент Ашраф Гани сохранил свой пост, не помешают урегулированию в стране.

"Надеюсь, что объявленные вчера результаты сентябрьских выборов и реакция на них не помешают продвижению к позитивным контактам между всеми афганцами с целью урегулировать все проблемы в вашей многострадальной стране", - сказал он, комментируя высказывания проигравшего кандидата Абдуллы Абдуллы и заявление радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ).

Лавров подчеркнул, что Россия "не просто наблюдает за многочисленными усилиями оказать содействие национальному примирению", а активно в них участвует. "Мы всегда и в рамках инициированного нами московского формата, и в рамках начатых по нашей инициативе межафганских встреч стремимся сделать так, чтобы сами афганцы договаривались между собой, и никогда не навязываем что-то извне, - указал министр. - Сейчас в очередной раз звучат серьезные оптимистические в большинстве своем ожидания по поводу того, что, наконец-то, межафганский диалог может начаться всерьез с прицелом на решение всех вопросов. Мы будем этому только рады, будем готовы помогать всеми своими возможностями".

По словам главы МИД РФ, по мере нормализации ситуации в исламской республике экономическое взаимодействие и работа по восстановлению инфраструктуры, в том числе построенных еще в советские времена объектов, станут еще более эффективными.

18 февраля Ашраф Гани был официально объявлен победителем на президентских выборах в Афганистане. Согласно итоговым данным Независимой избирательной комиссии, он получил 50,64% голосов избирателей. Кандидат в президенты и премьер-министр страны Абдулла Абдулла отказался признать итоги выборов. Против выступили также и представители "Талибана", которые назвали выборы нелегитимными и противоречащими мирному процессу.

Сотрудничество Афганистана и России 

Лавров также сообщил, что более 160 афганских студентов были зачислены в российские вузы в текущем учебном году.

"Сегодня наши отношения обретают новое качество, развиваются политические контакты, экономические связи, научно-техническое сотрудничество, гуманитарные, культурные, образовательные отношения. В текущем учебном году на учебу в российские вузы на гражданские специальности по государственным стипендиям были приняты более 160 студентов", - сказал министр.

В свою очередь Мир Рахман Рахмани отметил, что процессу укрепления государственности Афганистана помогло экономическое сотрудничество двух стран. В этой связи он выразил надежду на дальнейшее развитие отношений с Россией. "Должен подчеркнуть, что за последнее время наши отношения получили несколько новый импульс, они развиваются достаточно интенсивно, и есть желание, чтобы эти отношения еще больше укреплялись", - заявил афганский парламентарий.