Все новости
Обновлено 

Делегация РФ заявила в ПА ОБСЕ о визовом произволе властей Эстонии

Как отметил замглавы российской делегации Владимир Джабаров, они "на системной основе закрывают въезд в шенгенскую зону неугодным" российским политикам и общественным деятелям

ВЕНА, 21 февраля. /ТАСС/. Власти Эстонии без реальных оснований закрывают въезд в шенгенскую зону неугодным российским журналистам и общественным деятелям, что можно квалифицировать как визовый произвол. Об этом в пятницу заявил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров на заседании комитета по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ в рамках ее зимней сессии.

"Власти Эстонии, прикрываясь соображениями национальной безопасности, на системной основе закрывают въезд в шенгенскую зону неугодным российским политикам, общественным деятелям, ученым, журналистам, молодежным активистам", - сказал Джабаров, занимающий пост замглавы российской делегации в ПА ОБСЕ. Так, по его словам, в 2019 году в аэропорту Таллина были задержаны и выдворены журналисты телеканала "Звезда". Кроме того, въезд был закрыт членам организации "Молодая гвардия".

"Не вызывает сомнений, что эстонцы используют национальные полномочия по закрытию въезда в шенгенскую зону, причем устанавливают максимальные сроки, которые применяются, как правило, к злостным нарушителям, в целях сведения счетов со всеми российскими общественными деятелями, журналистами и молодежными активистами из патриотических организаций, взгляды и деятельность которых не совпадают с позициями официальных властей, - подчеркнул Джабаров. - Считаем возможным квалифицировать такую практику как визовый произвол, противоречащий смыслу и духу шенгенских соглашений".

Как сообщил позже журналистам глава делегации РФ в ПА ОБСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, российские парламентарии в ходе зимней сессии ассамблеи также подняли тему притеснений эстонского бюро агентства Sputnik. "Мы эту позицию уже довели до коллег в Ассамблее и будем дальше настаивать, чтобы грубые нарушения прав человека, которые происходят в Эстонии, были прекращены", - сказал он.

Ситуация со Sputnik Эстония

С 1 января сотрудники эстонского бюро агентства Sputnik были вынуждены разорвать трудовые отношения с этой организацией из-за давления властей. При этом в заявлении руководителя постоянного представительства МИА "Россия сегодня" в Эстонской Республике Елены Черышевой также отмечается, что работа сайта эстонского бюро Sputnik на этом не закончена и будет возобновлена в максимально короткие сроки.

Ситуация вокруг эстонского бюро Sputnik обострилась осенью, когда местные филиалы зарубежных банков заморозили переводы средств на нужды бюро, а арендодатель потребовал, чтобы сотрудники агентства до конца февраля покинули помещение в Таллине. В МИА "Россия сегодня" позднее заявили, что эстонские власти грозят работникам Sputnik уголовными делами, если они не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В Таллине объясняли это санкциями, которые могут грозить сотрудникам агентства из-за внесения в европейский черный список гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева.