Все новости

Путин: формулировка поправки по отчуждению территорий не должна мешать демаркации границ

По словам президента, такая работа проходит практически на постоянной основе и со многими государствами, особенно с республиками бывшего Советского Союза

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин попросил найти такую формулировку поправки о запрете на отчуждение территорий РФ, которая не помешала бы МИД РФ вести работу по демаркации границ.

"По поводу отчуждения территорий, я уже и в прошлый раз сказал, что полностью согласен с этим предложением. Вопрос только в том, чтобы найти формулировки, которые не помешали бы в будущем МИДу вести работу по демаркации границ", - сказал Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию.

Он добавил, что такая работа проходит практически на постоянной основе и со многими государствами, особенно с республиками бывшего Советского Союза.

С таким предложением выступил член рабочей группы, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он напомнил, что согласно имеющейся в Конституции статье 4, Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории. "Наше предложение, развивающее эту статью и уже озвученное в железобетонном плане на предыдущей встрече коллегой [Владимиром] Машковым, заключается в дополнении статьи 67 четким тезисом о том, что действия по отчуждению территорий РФ, равно как и призывы к таким действиям, не допускаются", - сказал сенатор.

Во время встречи рабочей группы с президентом РФ Владимиром Путиным 13 февраля артист Владимир Машков предложил конституционно запретить отчуждение территорий России. Президент согласился с этой идеей.