Все новости
Обновлено 

Россия получила отказ от США на предложение провести встречу юристов по ДСНВ

В МИД России считают, что в нынешних условиях перспектива непродления договора вполне реальна

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Москва предложила Вашингтону провести встречу юристов, чтобы обсудить продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3), но получила официальный отказ. Об этом заявил в четверг заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Леонтьев на круглом столе в Совете Федерации, посвященном ДСНВ.

"Американцы от любого разговора на тему продления уходят. Они почему-то решили, что это очень простая процедура, которую можно осуществить за несколько дней, хотя это не так. Мы предложили в этой связи провести отдельную встречу наших юристов с тем, чтобы сверить часы по этому вопросу, [выработать] общее понимание по технической стороне продления. Но буквально на днях американцы от этого официально отказались", - сказал он.

По словам дипломата, перспектива непродления ДСНВ вполне реальна.

"Прекратит свое действие соглашение, которое как-то позволяет контролировать, ограничивать ракетно-ядерные вооружения двух крупнейших держав. Можно считать, что на этом закончатся примерно 50 лет контроля над вооружениями в том виде, как мы его знаем", - констатировал Леонтьев.

Содержательные договоренности

Леонтьев также отметил, что содержательные договоренности до окончания срока действия договора выработать уже невозможно даже при всем желании сторон. 

"В отсутствие какой-то последующей договоренности понятно, что выработать за оставшееся время что-либо содержательное уже невозможно при всем желании сторон", - сказал он. В этом контексте дипломат указал на ошибочность суждений бывшего советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона о том, что любое соглашение можно подготовить и сверстать за пару недель.

Как отметил Леонтьев, проработка ДСНВ шла около года, указав, что этот договор "относительно простой". "Это во многом адаптированная и упрощенная версия предыдущего Договора о СНВ, принципиальных новаций там не было, - сказал он. - Сейчас ситуация существенно более сложная".

Несмотря на это, подчеркнул дипломат, Россия по-прежнему считает необходимым продлить соглашение. "Российская сторона уже официально предложила проработать вопрос о продлении договора, мы к этому готовы. Причем продлить его без каких-либо предварительных условий. Естественно это не означает, что мы снимаем те проблемы, которые у нас имеются, с выполнением Соединенными Штатами отдельных достаточно важных положений этого договора, эти вопросы остаются. Но тем не менее мы исходим из того, что договор следует продлить", - добавил он.

Транспарентность и предсказуемость

По словам Леонтьева, продление соглашения позволит сохранить еще на пять лет нынешний уровень транспарентности и предсказуемости в отношениях двух стран и даст время для обсуждения возможности выработки каких-то новых подходов к вопросам контроля над вооружениями, в частности к новым технологиям и перспективным системам. "Американцы упорно молчат. У них единственный ответ, что решение пока не принято", - констатировал дипломат.

Комментируя предложения США включить в сферу охвата договора новые российские вооружения, а также подключить к соглашению Китай, Леонтьев сказал, что этого "не может быть, потому что не может быть никогда". "Договор написан так, что он охватывает три вида вооружений: межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики, также пусковые установки МБР и пусковые установки БМП. Включить в него что-то еще технически невозможно, для этого придется договор вскрывать и фактически переписывать", - пояснил дипломат.

"У нас тоже есть много вопросов, которые мы могли бы поставить в таком случае перед американской стороной", - добавил он.

О договоре

ДСНВ был подписан Москвой и Вашингтоном в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Договор остается в силе в течение 10 лет (до 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон. Москва призывает Вашингтон не затягивать с решением вопроса о возможности продления договора и характеризует последний как золотой стандарт в области разоружения.