Все новости

Комитет Госдумы отклонил поправку о пороге явки на голосование по изменениям в Конституции

Голосование состоится 22 апреля

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству на заседании в четверг не поддержал поправку о 50%-м пороге явки для признания общероссийского голосования по изменениям в Конституции РФ состоявшимся.

"Общероссийское голосование признается соответствующей комиссией состоявшимся в случае, если в нем приняло участие более половины участников общероссийского голосования, внесенных в списки участников общероссийского голосования", - говорится в тексте поправки, разработанной депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым. Инициатива парламентария также предполагает, что решение признается принятым, если его поддержали более половины участников общероссийского голосования.

Присутствовавшая на заседании глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что не считает нужным вводить минимальный порог явки, "исходя из национальных, исторических и иных особенностей". "Это должно быть свободное волеизъявление", - подчеркнула она.

С ней согласился председатель профильного комитета Павел Крашенинников. "Мы считаем, что с учетом того, что все-таки мы идем по пути и процедурам, которые установлены в первую очередь федеральным законом "О выборах президента РФ". У нас логика именно такая. У нас порога нет, между прочим, на выборах в Госдуму", - отметил депутат.

Профильный комитет нижней палаты в четверг рассматривает поправки, касающиеся процедуры общероссийского голосования по изменениям в Конституции, которое запланировано на 22 апреля.

Госдума 23 января единогласно приняла в первом чтении внесенный президентом РФ проект закона о поправке к Конституции. Документ предусматривает в том числе расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства. Также законопроект президента предусматривает проведение общероссийского голосования по закону о поправке к Конституции РФ.