Все новости

Володин: любое очернение подвига народа при защите Отечества будет антиконституционным

Спикер Госдумы подчеркнул, что Российская Федерация чтит память защитников Отечества и обеспечивает защиту исторической правды

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Предложенные президентом РФ Владимиром Путиным поправки ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в основной закон предусматривают антиконституционность любого очернения подвига народа при защите Отечества. Об этом журналистам сообщил в понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды - это уже предлагается как норма Конституции. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается", - сказал он. "Любое выступление с очернением подвига наших граждан будет признаваться антиконституционным", - добавил Володин.

Путин в понедельник направил в Госдуму поправки ко второму чтению своего законопроекта о внесении изменений в Конституцию. Одна из поправок корректирует название законопроекта, вторая - затрагивает непосредственно текст изменений в основном законе, а в третьей описывается процедура вступления законопроекта в силу.

В первом чтении внесенный Путиным законопроект об изменениях в основной закон страны был принят единогласно 23 января. Документ предусматривает в том числе расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства.

Также законопроект президента предусматривает проведение общероссийского голосования по закону о поправке к Конституции РФ. Как ожидается, второе чтение законопроекта пройдет в Госдуме 10 марта, а всероссийское голосование - 22 апреля. Путин неоднократно подчеркивал, что изменения в Конституцию РФ вступят в силу только в случае их одобрения гражданами.