Все новости
Обновлено 

Путин поручил кабмину подготовить проект основ политики развития местного самоуправления

Документ должны представить президенту до 1 октября 2021 года

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 октября 2021 года представить проект основ государственной политики по развитию местного самоуправления. Соответствующее поручение опубликовано в понедельник на сайте Кремля.

"Представить проект основ государственной политики Российской Федерации в области развития местного самоуправления до 2030 года", - говорится в поручениях по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления.

Также президент поручил кабмину до 1 сентября 2020 года разработать методические рекомендации по организации участия органов местного самоуправления в реализации региональных проектов для обеспечения достижения целевых показателей соответствующих национальных проектов.

В ходе заседания 30 января президент отметил, что муниципалитеты являются самым близким к людям уровнем публичной власти, у них "огромная сфера ответственности". Президент подчеркнул, что "где бы ни жил человек, он хочет жить достойно, с безопасными, хорошими дорогами, освещенными улицами, благоустроенными дворами, удобными спортивными и детскими площадками". Президент добавил, что нужно значительно улучшить координацию во всем, что касается местного самоуправления.

Рекомендации по формированию бюджетов

Президент посоветовал губернаторам, как реструктурировать задолженности муниципалитетов.

В перечне поручений глава государства рекомендовал руководителям регионов "принять меры, направленные на реструктуризацию обязательств (задолженности) муниципальных образований по бюджетным кредитам". При необходимости они должны представить предложения о внесении в законодательство изменений, предусматривающих применение в этой сфере механизмов, аналогичных тем, что применяются при реструктуризации задолженности самих регионов РФ.

Кроме того, могут быть внесены поправки, предусматривающие возможность списания задолженности муниципалитетов по бюджетным кредитам с учетом результатов анализа их расходов на решение приоритетных задач (благоустройство городской среды, модернизация коммунальной инфраструктуры и ЖКХ, строительство дорог) и дополнительных доходов, полученных от реализации новых инвестиционных проектов на их территориях.

Также Путин рекомендовал губернаторам "устанавливать дополнительные нормативы отчислений в местные бюджеты от федеральных и региональных налогов, в том числе с учетом объема участия муниципальных образований в реализации региональных проектов". Еще одна возможность для руководителей регионов - "устанавливать нормативы отчислений в местные бюджеты от отдельных неналоговых доходов, в том числе от административных штрафов и платы за негативное воздействие на окружающую среду". На выполнение этих поручений президент отвел срок до 1 января 2021 года.

Согласно опубликованному на сайте Кремля документу, губернаторам и мэрам городов рекомендовано "способствовать развитию доходной базы местных бюджетов" за счет стимулирующих трансфертов "в объемах дополнительно поступивших в региональные бюджеты доходов" от проектов, реализуемых на территориях соответствующих муниципальных образований. Путин также посоветовал обеспечить реализацию мероприятий, за которые будут голосовать местные жители (по обустройству социальных объектов и общественных пространств, проведению культурных и спортивных мероприятий).

Президент РФ призвал обеспечить широкое информационное сопровождение реализации в муниципалитетах региональных проектов, сопряженных с нацпроектами. Кроме того, перечень содержит рекомендацию губернаторам и главам муниципалитетов "изучить лучшие практики использования цифровых платформ", в том числе опыт города Красногорска и всей Московской области, а также опыт использования цифровой платформы "Умный Саров" в Нижегородской области, в целях внедрения в регионах технологии "Умный город".

Поручения правительству

От кабинета министров до 1 сентября Путин ждет "предложений по внесению в законодательство РФ изменений, предусматривающих включение в объемы софинансирования при планировании и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, имеющих низкий уровень бюджетной обеспеченности, расходов, необходимых для своевременного строительства и введения в эксплуатацию объектов капитального строительства, в том числе расходов на разработку проектной документации и подключение (техническое присоединение) указанных объектов к инженерным сетям". Правительство также должно "проанализировать сложившуюся практику приобретения (выкупа) органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления объектов социальной инфраструктуры, построенных за счет средств частных инвесторов, и при необходимости представить предложения по ее совершенствованию и распространению".

Глава государства потребовал от правительства "представить предложения по формированию перечня вопросов, касающихся фактического состояния и дальнейшего развития жилищно-коммунального хозяйства в РФ и подлежащих рассмотрению на заседании Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления; по увеличению финансирования культурно-досуговых учреждений в сельской местности, в том числе в части, касающейся их реконструкции и капитального ремонта". Кроме того, кабинету министров надлежит к 1 сентября представить предложения "по внесению в законодательство РФ изменений, направленных на повышение предсказуемости предоставления межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов РФ местным бюджетам и на сокращение сроков доведения указанных межбюджетных трансфертов до местных бюджетов; по определению порядка и условий осуществления муниципальными образованиями международных и внешнеэкономических связей".

Лучшие муниципалитеты

Президент пообещал, что лучшие муниципалитеты и их практики будут особо отмечаться.

В перечне поручений глава государства потребовал от правительства "предусматривать при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и на плановый период бюджетные ассигнования в размере не менее 1 млрд рублей ежегодно в качестве призового фонда Всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика", имея в виду, что в 2020 году указанные средства будут выделены из резервного фонда президента РФ". О том, что такой приз устанавливается, Путин объявил на заседании Совета по развитию местного самоуправления 30 января 2020 года.

Президент до 1 апреля ждет от кабинета министров "предложения по ежегодному проведению приуроченных ко Дню местного самоуправления торжественных мероприятий, предусматривающих поощрение представителей органов местного самоуправления". Он также поручил правительству вместе со Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления к 1 декабря "подготовить доклад, содержащий сведения о лучших муниципальных практиках участия в реализации региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей национальных проектов и результатов их реализации". Кроме того, к 1 мая им надлежит "актуализировать критерии оценки проектов, участвующих во Всероссийском конкурсе "Лучшая муниципальная практика", в целях дальнейшего социально-экономического развития муниципальных образований".

Администрации президента до 21 апреля надлежит "организовать вручение государственных наград, приуроченное ко Дню местного самоуправления, представителям органов местного самоуправления", а к 1 апреля "представить предложения о включении представителей органов местного самоуправления в состав Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам".

Отдельные указания даны МИД, Россотрудничеству и общероссийским объединениям муниципальных образований. Они должны "оказывать содействие в работе делегации Российской Федерации в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, включая привлечение муниципальных образований к участию в Европейской неделе местной демократии, способствовать развитию связей между городами-побратимами и активизации межмуниципального сотрудничества на международном уровне в соответствии с внешнеполитическим курсом Российской Федерации".

Программа обучения мэров 

Президент поручил подготовить предложения, касающиеся обучения глав муниципальных образований навыкам проектной деятельности и современным управленческим технологиям. 

"Представить предложения по разработке программ обучения глав муниципальных образований навыкам проектной деятельности и современным управленческим технологиям", - говорится в поручении, адресованном правительству РФ и Высшей школе государственного управления РАНХиГС. То же самое касается подготовки образовательных программ по проведению государственных и муниципальных закупок и контролю за ними. Срок выполнения этой задачи установлен до 1 сентября текущего года.

Также правительству совместно с губернаторами поручено обеспечить при участии автономной некоммерческой организации (АНО) "Диалог" создание в субъектах Федерации региональных центров управления (и представить предложения по созданию и аналогичных центров в муниципалитетах), "предусмотрев в том числе разработку и использование единой цифровой платформы, располагающей механизмом обратной связи, с учетом положительного опыта города Москвы и Московской области". В этой части срок исполнения поручения установлен до 1 декабря.

При этом кабмину президент поставил задачу ежегодно обеспечивать предоставление АНО "Диалог", занимающейся развитием цифровых проектов в сфере общественных связей и коммуникаций, "необходимого финансирования для создания и организации функционирования" этих региональных центров управления.

Развитие территорий

Путин считает необходимым организовать учет мнений граждан при решении проблем на местном уровне.

В перечне поручений глава государства потребовал от правительства "внести в законодательство РФ изменения, предусматривающие обязательное размещение органами местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" материалов по вопросам, которые выносятся на публичное слушание и (или) общественное обсуждение, и результатов слушаний (обсуждений), а также возможность направления гражданами своих предложений в электронной форме". Кроме того, следует предусмотреть "возможность направления гражданами предложений по повестке дня общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах в электронной форме и голосования по ним с использованием единой цифровой платформы; использование единой цифровой платформы, функционирующей по принципу "одного окна" и располагающей механизмом обратной связи, для рассмотрения обращений граждан, поступающих в электронной форме". На выполнение этих требований Путин отвел срок до 1 декабря 2020 года.

Также кабинет министров должен до 1 октября "обеспечить создание условий для реализации мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей муниципального образования и определяемых с учетом их мнения (путем проведения открытого голосования или конкурсного отбора), и возможность направления на осуществление этих мероприятий по истечении трех лет не менее 5% расходов местного бюджета, в первую очередь по таким направлениям, как благоустройство городской среды, проведение культурных и спортивных мероприятий, обустройство объектов социальной инфраструктуры и прилегающих к ним территорий". При этом следует "предусмотреть внесение в законодательство РФ изменений, направленных на установление правовых основ инициативного бюджетирования ("народный бюджет") как дополнительного механизма решения приоритетных для жителей муниципального образования (его части) вопросов местного значения или иных вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления, включая определение источников финансового обеспечения реализации инициативных проектов". Президент поставил задачу обеспечить возможность финансирования таких проектов "за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ, а также за счет средств юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и личных средств граждан".

Показатели эффективности муниципалитетов

Глава государства поручил администрации президента совместно с правительством и рабочими группами Госсовета "подготовить предложения по корректировке перечня показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов". 

Помимо этого, дано поручение подготовить предложения по совершенствованию системы оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления и подходов к поощрению за достижение наилучших значений показателей деятельности органов местного самоуправления.

Доклад глава администрации президента Антон Вайно и премьер-министр Михаил Мишустин должны подготовить до 1 октября 2020 года.

Создание университета муниципального и регионального развития

Путин поручил проработать возможность создания в России международного университета муниципального и регионального развития. "Правительству РФ… рассмотреть вопрос об образовании международного университета муниципального и регионального развития. Доклад - до 1 сентября 2020 года", - указано в документе.

Этот вопрос на заседании 30 января поднял мэр Казани Ильсур Метшин. По его словам, на площадке такого университета можно было бы собрать все управленческие технологии, чтобы "растить новых муниципальных лидеров".