Все новости

Мишустин дал поручения ведомствам для подготовки голосования по поправкам в Конституцию

Также рекомендации о содействии процессу подготовки и проведения голосования даны "Аэрофлоту", РЖД, ВТБ, Ростелекому и "Почте России"

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, которым дал целому ряду министерств и ведомств поручения, связанные с подготовкой общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Поручения адресованы, в частности, МЧС, МВД, МИДу, ФСИН, ФСБ России, Минкомсвязи, Центробанку, Минтрансу. Ряд рекомендаций о содействии процессу подготовки и проведения голосования даны также "Аэрофлоту", РЖД, ВТБ, Ростелекому и "Почте России".

Рекомендации регионам

Документ содержит рекомендации властям регионов по организации голосования. Так, следует "предоставлять комиссиям на безвозмездной основе необходимые помещения, включая помещение для общероссийского голосования, помещение для хранения документации по общероссийскому голосованию и помещение для приема заявлений граждан о включении в список участников голосования по месту нахождения (в том числе обеспечивать охрану этих помещений и документации)". Также нужно выделять "транспортные средства, средства связи и техническое оборудование, оказывать при необходимости иное содействие, направленное на обеспечение исполнения комиссиями полномочий по проведению общероссийского голосования".

В документе указывается, что помещения для общероссийского голосования должны быть оборудованы специальными приспособлениями для инвалидов. Отдельно подчеркивается необходимость "обеспечить оптимальное функционирование общественного транспорта в целях прибытия граждан к помещениям для общероссийского голосования".

Местным властям рекомендовано "обеспечивать публикацию информации, связанной с образованием участков для общероссийского голосования и формированием комиссий, а также представляемой комиссиями информации о ходе подготовки и проведения общероссийского голосования, сроках и порядке совершения действий для проведения общероссийского голосования и участия в общероссийском голосовании" и "обеспечить содействие комиссиям в осуществлении информирования граждан о подготовке и проведении общероссийского голосования".

Обеспечение безопасности

Мишустин поручил "МВД России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной компетенции обеспечить охрану общественного порядка и общественную безопасность в период подготовки и проведения общероссийского голосования, в том числе на безвозмездной основе охрану помещений комиссий, помещений для общероссийского голосования и по запросам комиссий - документов по общероссийскому голосованию при их перевозке".

От МЧС России требуется "оказать содействие комиссиям в обеспечении соблюдения пожарной безопасности в помещениях комиссий и помещениях для общероссийского голосования". Также Минкомсвязи России, Роскомнадзору, ФСТЭК России и ФСБ России предписано оказывать содействие Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в обеспечении безопасности информационных ресурсов Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы", надежного функционирования Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" на сетях связи общего пользования и безопасности информации в интернете.

Обеспечение участия в голосовании

Минкомсвязи России надлежит "обеспечить с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг" возможность подачи заявлений о включении граждан в список участников голосования по месту нахождения".

Ряду министерств и ведомств поручено обеспечить представление сведений для составления и уточнения списков участников общероссийского голосования, отмечается в распоряжении. МВД должно "в 3-дневный срок обеспечить снятие с регистрационного учета по прежнему месту жительства граждан, зарегистрированных по новому месту жительства, а также на период оформления паспорта гражданина Российской Федерации - выдачу временных удостоверений личности гражданам, обратившимся за получением государственной услуги по выдаче, замене паспорта, в том числе в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг".

Минобороны совместно с МВД, МЧС, МИД, Росгвардией и рядом других ведомств надлежит "оказывать содействие в образовании участков для общероссийского голосования на территориях воинских частей, расположенных в обособленных или удаленных от населенных пунктов местностях, в местах временного пребывания граждан (больницы, санатории и дома отдыха, предприятия с непрерывным циклом работы, вокзалы, аэропорты, места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и другие места временного пребывания), в труднодоступных или отдаленных местностях. Росрыболовству и Росгидромету в числе прочих ведомств поручено организовать участки для голосования на судах, которые будут находиться в день общероссийского голосования в плавании, на полярных станциях и за пределами территории Российской Федерации.

Минобороны, МИДу и ФСБ дано поручение "обеспечить формирование участковых комиссий в соответствии с нормативными актами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", а МИДу и Минобороны - "оказывать содействие Центральной избирательной комиссии РФ в формировании и размещении территориальной комиссии для руководства деятельностью участковых комиссий, сформированных на участках для общероссийского голосования, образованных за пределами территории РФ".

Отдельно отмечается, что МВД, МЧС, Минобороны, ФСБ, Росгвардия и ФСИН должны "принять меры по обеспечению реализации права на участие в общероссийском голосовании граждан, проходящих службу в соответствующих органах и воинских частях, а также граждан, проживающих на территории расположения воинских частей". Минобороны, МВД, ФСБ и ФСИН следует "оказывать содействие комиссиям в обеспечении реализации права на участие в общероссийском голосовании граждан РФ, в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ избрана мера пресечения, исключающая возможность посещения помещения для общероссийского голосования, находящихся в дисциплинарных воинских частях, в исправительных центрах, содержащихся в специальных учреждениях для лиц, подвергнутых административному аресту".

Информирование граждан

Роскомнадзору Мишустин поручил "оказывать содействие комиссиям в безвозмездном предоставлении государственными и муниципальными организациями, осуществляющими теле- и (или) радиовещание, и редакциями государственных и муниципальных периодических печатных изданий эфирного времени для информирования участников голосования и печатной площади для опубликования решений комиссий и размещения иной информации".

Сбербанку, Банку ВТБ, Ростелекому, Роскосмосу, Росатому, "Почтений России", "Аэрофлот - российские авиалинии" и московскому метрополитену рекомендовано "обеспечить содействие комиссиям в осуществлении информирования граждан о подготовке и проведении общероссийского голосования".

Федеральным органам исполнительной власти надлежит "обеспечить содействие комиссиям в осуществлении информирования участников голосования о подготовке и проведении общероссийского голосования".

Помощь в организации голосования

Несколько поручений касаются всевозможной помощи для организации всероссийского голосования. Например, РЖД рекомендовано "предоставлять транспортные средства, средства связи, техническое оборудование, а также на безвозмездной основе помещения, осуществлять информирование граждан о подготовке и проведении общероссийского голосования". МЧС России следует "оказывать содействие в обеспечении на безвозмездной основе транспортными средствами, а также предоставлять средства связи и необходимое техническое оборудование для проведения общероссийского голосования в труднодоступных или отдаленных местностях".

Минкомсвязь и Роскомнадзор должны "принять меры по обеспечению бесперебойного функционирования сегмента сети связи общего пользования, предназначенного для оказания услуг связи в интересах комиссий всех уровней, в том числе для функционирования Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы". А Минэнерго вместе с электросетевыми и энергоснабжающими организациями - "принять меры по обеспечению бесперебойного энергоснабжения помещений для общероссийского голосования и помещений комиссий".