Все новости

Путин прибыл в Рим для встречи с папой Франциском

Это третий визит президента России в Ватикан после установления дипломатических отношений между странами

РИМ, 25 ноября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин прибыл в Рим. Сразу из аэропорта глава российского государства направится в Ватикан на встречу с папой Франциском.

Как рассказал журналистам помощник президента Юрий Ушаков, на встрече, скорее всего, "особое внимание будет уделено защите христианского наследия в Северной Африке и на Ближнем Востоке". По его словам, во время встречи "не предусматривается передача папе Римскому послания главы Русской православной церкви".

"Это третий в истории визит главы российского государства в Ватикан после установления между странами полноформатных дипломатических отношений в декабре 2009 года", - напомнил помощник президента РФ. Путин встречался с предшественниками папы Франциска: Иоанном Павлом Вторым в 2000 и 2003 году и Бенедиктом ХVI в 2007 году.

Ушаков сообщил, что Владимир Путин и папа римский Франциск побеседуют один на один, затем главе Римской католической церкви будут представлены официальные лица, входящие в российскую делегацию, в частности министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу.

 

В Ватикане у главы российского государства намечена еще одна краткая встреча - с государственным секретарем Пьетро Паролином.

Предполагается, что затем Путин увидится со своим давним и хорошим знакомым - бывшим премьером Италии и одним из руководителей Евросоюза, а ныне спецпосланником генсекретаря ООН по региону Сахеля Романо Проди.

На вечер у российского лидера намечены переговоры с президентом Италии Джорджо Наполитано. Утром во вторник Путин вылетит в Триест, где вместе с председателем правительства Италии Энрико Леттой проведет межгосударственные консультации.

Что обсудят Путин и папа римский

Одной из тем бесед станет урегулирование конфликта в Сирии. "Эта поездка имеет особое значение", - считает Ушаков. Он напомнил, что папа римский перед сентябрьским саммитом "двадцатки" в Санкт-Петербурге направил Путину послание, в котором активно выступил против силового варианта решения сирийского вопроса.