Памфилова: голосование за отдельные поправки к Конституции технологически немыслимо

Памфилова: голосование за отдельные поправки к Конституции технологически немыслимо
Глава ЦИК Элла Памфилова

По словам главы ЦИК, при условии, что голосование будет проходить за каждую поправку отдельно, это будет "такой серьезный пакет минимум на 24-25 листах". Бюллетень не может выглядеть как буклет, отметила она

СТРЕЛЬНА, 5 марта. /ТАСС/. Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, что голосование за отдельные поправки к Конституции нельзя выполнить с технологической точки зрения.

"Если бы это была поправка одна, две, три... максимум четыре, то могло в бюллетень уместиться, человек бы сказал, что за это [голосую] за, а за это - против. Но когда набирается такой серьезный пакет минимум на 24-25 листах... Это вообще немыслимо даже технологически", - сказала Памфилова в ходе второго общероссийского электорального медиафорума в четверг.

По ее словам, бюллетень не может выглядеть как буклет.

"Я понимаю, что вам не нравится винегрет, но вам нравится борщ или котлеты. И вы тогда для себя решите: я откажусь от всего обеда, потому что мне винегрет не нравится, или я просто возьму, но винегрет не съем, мне от него ни холодно ни жарко, а котлеты все-таки будут при мне", - отметила Памфилова, отвечая на вопрос модератора сессии, руководителя спецпроекта ТАСС "Первые лица" Андрея Ванденко о том, что делать, если желающему проголосовать за поправки не нравится одна из них и можно ли это сравнить с комплексным обедом, где не нравится одно из блюд.

Госдума 23 января единогласно приняла в первом чтении внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о поправке к Конституции. Документ предусматривает в том числе расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства.

Также законопроект президента предусматривает проведение общероссийского голосования по закону о поправке к Конституции РФ. Как ожидается, второе чтение законопроекта пройдет в Госдуме 10 марта, а всероссийское голосование - 22 апреля. Путин неоднократно подчеркивал, что изменения в Конституцию РФ вступят в силу только в случае их одобрения гражданами.