Все новости
Обновлено 

Путин пообещал, что РФ достойно пройдет сложный период коронавируса и низких цен на нефть

Президент также выразил мнение, что перемены в мире носят кардинальный и необратимый характер

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин убежден, что Россия сможет достойно пройти период нестабильности, связанный с турбулентностью на нефтяных рынках и угрозой коронавируса. Об этом российский лидер заявил, выступая в Государственной думе.

"Воспользуюсь этой трибуной, чтобы сказать: уверен абсолютно - мы этот период пройдем, пройдем достойно. И экономика в целом будет укрепляться, и важнейшие отрасли производства будут более мощными и конкурентоспособными", - заверил глава государства.

Путин отметил, что помимо глобальных изменений, происходящих в мире, "еще и коронавирус к нам прилетел, и цены на нефть в мире пляшут и прыгают, а вместе с ними курс национальной валюты и биржи". Однако, чтобы преодолеть эти сложные обстоятельства, по словам президента, "надо работать и работать вместе, консолидированно".

Глава государства добавил, что все эти обстоятельства создают дополнительные риски и вызовы. "При этом в мире <...> есть и те, кто хотел бы сдержать Россию, и для этого готов использовать любую возможность", - констатировал президент. Он подчеркнул, что политика сдерживания давно применяется. "Те, кто это делают, говорят об этом открыто, не стесняются, ждут, что мы где-то допустим ошибку или поскользнемся, потеряем ориентиры, или, еще того хуже, погрязнем во внутренних распрях, которые подчас и подогреваются, подпитываются и даже финансируются извне", - заявил Путин, отметив, что можно подсчитать, сколько на это тратится ресурсов, а оценки всех политических сил страны по этому вопросу в значительной степени совпадают. Президент подчеркнул, что это отчетливо прозвучало на прошедшей в ночь с 5 на 6 марта встрече с лидерами думских фракций.

Он также заявил, что перемены в мире носят кардинальный и необратимый характер, сложно складывается ситуация в сфере безопасности, в мировой экономике. "Мир, действительно, меняется <...> Эти перемены носят кардинальный, я бы сказал, необратимый характер. Мы видим, насколько сложно складывается ситуация в мировой политике, в сфере безопасности, в глобальной экономике", - сказал президент.

Путин согласился с парламентариями, которые отметили глобальные изменения, происходящие во всех сферах жизни. В частности, он указал на "бурный, взрывной характер развития технологий", на перемены в других областях.