Все новости

Путин выступил против продления полномочий президента

Российский лидер отметил, что нецелесообразно отменять лимит на число президентских сроков, так как сменяемость власти нужна для обеспечения динамики развития страны
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Лимит на число президентских сроков отменять в России нецелесообразно, так как сменяемость власти нужна для обеспечения динамики развития страны. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во вторник, выступая в Госдуме, которая в этот день рассматривала законопроект о внесение изменений в Конституцию РФ.

Он отметил, что идея об отмене ограничения на количество президентских сроков озвучивалась на его недавней встрече с гражданами в Санкт-Петербурге одним из ветеранов.

"Я тогда сказал, что не хочется возвращаться ко временам Советского Союза. Не скрою, был некорректен, <...> потому что во времена Советского Союза никаких выборов-то и не было, там все решалось достаточно келейно либо в результате внутрипартийных каких-то процедур или интриг", - сказал Путин, отметив, что сегодня ситуация изменилась.

Опыт других стран и мощь государства

Он также обратил внимание, что у некоторых соседних стран нет ограничений на число президентских сроков. Путин подчеркнул, что и в США поправка об ограничении сроков президентских полномочий появилась только в 1947 году, и только в 1951 году ее ратифицировали все штаты, а до этого был прецедент избрания президента в США более, чем на два срока. Это произошло на фоне Великой депрессии, безработицы и нищеты, а затем и Второй мировой войны.

"В условиях, когда страна переживает такие потрясения и такие сложности, а в нашем случае мы еще не все преодолели после развала Союза, это тоже понятно, стабильность может быть и важнее, и должна находиться в приоритете, особенно в то время, когда у страны еще много проблем", - отметил глава государства. Однако, продолжил Путин, "после обретения политической, экономической и социальной сферами внутренней устойчивости и зрелости, когда государство становится более мощным", на первый план выходит именно возможность сменяемости власти. "Она нужна для динамики развития страны", - пояснил президент. Он добавил, что нынешние поправки в Конституцию принимаются на долгосрочную перспективу, "хотя бы лет на 30-50", и общество должно иметь гарантии регулярной смены власти.

"О будущих поколениях нам нужно с вами подумать. Потому считаю все-таки нецелесообразным убирать из Конституции ограничение по количеству президентских сроков", - заключил Путин.

Он отметил, что прозвучало также предложение продлить полномочия действующего президента на основании голосования граждан по законопроекту о поправке к Конституции. "Да, в апреле состоится общероссийское голосование, но в таком случае получится, что полномочия президента продлеваются в результате по факту безальтернативных выборов, а это, на мой взгляд, также неверно. Не нужно этого делать, у граждан России на любых выборах, на любых, альтернатива всегда должна быть", - сказал Путин, добавив, что выборы должны быть открытыми и конкурентными.

Персонификация власти

Российский лидер также считает, что со временем высшая власть в РФ уже не будет так персонифицирована.

"Уверен, что придет время, когда высшая президентская власть в России не будет, что называется, так персонифицирована, не будет связана с каким-то одним человеком, конкретным", - заявил глава государства, выступая в нижней палате парламента. При этом он заметил: "Но вся наша предыдущая история складывалась именно таким образом, и, конечно, мы не можем этого не учитывать".

"Я прекрасно осознаю и свою собственную ответственность перед гражданами страны", - заверил глава государства. "Вижу, что люди, во всяком случае, большинство общества, ждут и моих собственных оценок, решений по ключевым вопросам формирования государственной власти в стране и сейчас, и после 2024 года", - признался Путин.

Президент заверил, что руководствуется исключительно волей народа и интересами страны.

Путин рассчитывает, что вместе с депутатами сделает многое для страны до 2024 года, "а там видно будет".