Все новости

Путин считает возможной поправку о праве участвовать в будущих выборах, если ее одобрит КС

При этом президент подчеркнул, что считает нецелесообразным "убирать из Конституции ограничение по количеству президентских сроков"
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает допустимым внесение в законопроект об изменениях в Конституции поправки, которая позволила бы ему после внесения изменений в основной закон страны вновь участвовать в выборах главы государства. Однако, по его мнению, эту поправку должен оценить Конституционный суд (КС) РФ.

Выступая во вторник в Госдуме, Путин отметил, что одно из предложений, с которым выступила ранее депутат Валентина Терешкова, "по сути означает снятие ограничений для любого человека, любого гражданина, включая действующего президента, и разрешает в будущем участвовать в выборах, в ходе открытых и конкурентных выборов, разумеется, только в случае, если граждане поддержат такую поправку, скажут "да" в ходе общероссийского голосования 22 апреля". "В принципе этот вариант был бы возможен, но при одном условии: если КС даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам основного закона", - заявил он.

"Давайте не будем забывать: мы ведь принимаем не новую Конституцию, а только вносим в нее значимые, но отдельные поправки", - указал президент, подчеркнув, что по-прежнему считает нецелесообразным "даже для решения вопросов президентской власти" менять в целом Конституцию, которая "своего потенциала далеко не исчерпала, а, напротив, доказала свою эффективность". "Поэтому в случае принятия закона о поправках в Конституцию в том виде, о котором говорю, его обязательно надо будет направить для оценки и официального заключения в КС", - подтвердил Путин.

При этом он подчеркнул, что считает нецелесообразным "убирать из Конституции ограничение по количеству президентских сроков".

Согласно поправке Терешковой, предлагаемое законопроектом о внесении изменений в Конституцию РФ правило о не более чем двух президентских сроках "не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента РФ на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах президента РФ" после вступления изменений в основном законе в силу". Число предыдущих президентских сроков значения иметь не будет.

Руководствуясь интересами России

Путин также выразил признательность депутатам Госдумы и членам Совфеда за "активную, содержательную работу" по поправкам в Конституцию и поблагодарил граждан России за поддержку. "Чувствовал и чувствую ее все годы работы, без такой поддержки трудно и невозможно было бы вообще что-то сделать, особенно в самые трудные годы - начале 2000-х", - признал он.

"Знаю, что не все из того, что планировали, нам удалось, с пониманием отношусь и к критике, которая звучит и связана с рядом непростых решений", - сказал глава государства. При этом он заверил, что "в своей работе всегда руководствовался и [будет] руководствоваться текущими и долгосрочными интересами России", а также волей народа.

"Именно поэтому предложил вынести все эти поправки [в Конституцию] на решение наших граждан, на всероссийское голосование", - пояснил президент. "Как вы, дорогие друзья, решите, как вы проголосуете 22 апреля, так и будет", - обратился он к гражданам РФ.

Зал встретил его слова бурными аплодисментами.