Все новости

Дума одобрила снятие ограничений для действующего президента на участие в будущих выборах

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил,что считает допустимым внесение поправки, которая позволила бы ему после внесения изменений в основной закон страны вновь участвовать в выборах главы государства
Депутат Госдумы РФ Валентина Терешкова (слева) The State Duma, The Federal Assembly of The Russian Federation via AP
Описание
Депутат Госдумы РФ Валентина Терешкова (слева)
© The State Duma, The Federal Assembly of The Russian Federation via AP

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник поддержала поправку депутата-единоросса Валентины Терешковой, согласно которой действующий и бывшие президенты РФ смогут баллотироваться на должность главы государства без учета сроков их полномочий на этом посту на момент вступления в силу изменений в основном законе.

В соответствии с частью 3 статьи 81 основного закона одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд. Согласно инициативе, указанное положение "применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента РФ, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции РФ", и не исключает для него возможность вновь занимать должность главы государства.

Ранее во вторник президент РФ Владимир Путин, выступая в нижней палате, заявил о нецелесообразности отмены лимита на число президентских сроков. При этом он считает допустимым внесение в законопроект об изменениях в конституции поправки, которая позволила бы ему после внесения изменений в основной закон страны вновь участвовать в выборах главы государства. Однако, по его мнению, эту поправку должен оценить Конституционный суд РФ.

Госдума во вторник приняла во втором - основном - чтении законопроект о поправке к Конституции, который включает положения об ограничении числа президентских сроков, расширении полномочий парламента, закреплении социальных гарантий, приоритете основного закона над международными соглашениями, а также о русском языке как языке государствообразующего народа. Законопроектом предусмотрен и особый порядок вступления этих положений в силу.

' ТАСС/Ruptly'