Все новости
Обновлено 

Матвиенко считает, что поправка о возможности Путина избираться на новый срок своевременна

Спикер Совета Федерации также заявила, что выборы 2024 года в РФ обязательно будут конкурентными

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Внесенная депутатом Госдумы Валентиной Терешковой поправка, которая позволит действующему руководителю страны Владимиру Путину участвовать в выборах 2024 года, является очень своевременной. Об этом во вторник заявила журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Мне кажется, что внесенное Валентиной Владимировной Терешковой предложение сейчас всех успокоит, оно поставит все точки над i, ведь огромная страна с ядерным потенциалом, серьезнейший международный игрок в мире. И обсуждение, а кто будет преемником, что будет с безопасностью страны и так далее", - сказала Матвиенко.

"Высказанное Валентиной Владимировной Терешковой мнение о том, чтобы дать возможность президенту РФ [Владимиру Путину] избираться в 2024 году на пост президента, мне кажется, очень своевременно", - подчеркнула Матвиенко.

Она добавила, что в последнее время все чаще "с большой тревогой" на официальных и неофициальных площадках обсуждается судьба России после 2024 года. По словам Матвиенко, особенно эта тревога связана с происходящими "серьезными процессами" в мире. "Это влияет на стабильность в стране, есть попытки ее расшатать, есть попытки ослабить Россию, вести политику сдерживания. Многие наши так называемые партнеры уже потирают руки, как они будут работать с Россией без Путина", - сказала спикер.

Поправки в Конституцию РФ

Заявления "диванных экспертов" о том, что поправки в Конституцию РФ затевались для сохранения полномочий действующего президента РФ Владимира Путина, безосновательны, сообщила Валентина Матвиенко.

"Диванные эксперты, которые только мы начали обсуждать изменения в Конституцию, они уже тогда говорили, что все это делается для того, чтобы сохранить Путина у власти, это абсолютно безосновательно. Потому что реально поправки в конституцию назрели, и они носят серьезный фундаментальный характер", - сказала Матвиенко журналистам.

Она подчеркнула, что предлагаемые поправки в Конституцию усиливают социальные гарантии для граждан, дают более широкие полномочия Федеральному собранию, дают гарантии обеспечения суверенитета и безопасности страны. Спикер Совфеда выразила уверенность, что эти поправки будут поддержаны гражданами.

"Если бы президент РФ просто хотел остаться у власти, поверьте, законных способов это сделать более чем достаточно. Это можно было сделать, не затрагивая Конституцию. Но в данном случае предложен честный и прямой путь", - добавила Матвиенко.

Ранее на пленарном заседании Госдумы при рассмотрении во втором чтении законопроекта о внесении изменений в Конституцию депутат Валентина Терешкова предложила снять ограничения на количество президентских сроков и позволить вновь избираться на эту должность действующему главе государства.

Законопроект об изменениях в основной закон был внесен в нижнюю палату президентом РФ 20 января, его первое чтение прошло 23 января. В основу инициативы легли тезисы, озвученные главой государства в послании Федеральному собранию 15 января, которые касались в том числе расширения полномочий парламента, закрепления в основном законе социальных гарантий и приоритета Конституции над международными договорами в российском правовом пространстве.

Конкурентные выборы

"Если говорить о выборах 2024 года: если президентом будет принято такое решение, он пройдет через двойное голосование - через оказание доверия нашими гражданами президенту на плебисците и на конкурентных выборах, я уверена, что выборы 2024 года обязательно будут конкурентными. Ничего не предрешено. Это право, это возможность, а принимать окончательное решение будут граждане нашей страны", - сказала Матвиенко журналистам.

Она отметила, что время покажет, будет ли Путин выдвигать свою кандидатуру. "Если он пойдет на выборы, это будет гарантия того, что будет продолжена линия на укрепление социального государства, на укрепление позиций России в мире и выполнение тех обязательств, которые дал Владимир Владимирович нашему населению. Это серьезнейший блок социальных мер, предложенных президентом в послании Федеральному собранию, по поддержке семьи, детей. Он это все должен реализовать", - сказала спикер Совфеда.

Ранее на пленарном заседании Госдумы при рассмотрении во втором чтении законопроекта о внесении изменений в конституцию депутат Валентина Терешкова предложила снять ограничения на количество президентских сроков и позволить вновь избираться на эту должность действующему главе государства. Выступая на пленарном заседании, Путин заявил о нецелесообразности отмены лимита на число президентских сроков. При этом он считает допустимой поправку, которая позволила бы ему после внесения изменений в основной закон страны вновь участвовать в выборах главы государства в случае одобрения этой нормы Конституционным судом РФ.

Законопроект об изменениях в основной закон был внесен в нижнюю палату президентом РФ 20 января, его первое чтение прошло 23 января. В основу инициативы легли тезисы, озвученные главой государства в послании Федеральному собранию 15 января, которые касались в том числе расширения полномочий парламента, закрепления в основном законе социальных гарантий и приоритета конституции над международными договорами в российском правовом пространстве.