Все новости

Путин и Володин обсуждают с Медведчуком парламентское измерение нормандского формата

По мнению российского лидера, это хорошая идея

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в Кремле проводит в среду встречу с главой политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Темой встречи стала идея создания парламентского измерения нормандского формата.

"Мы говорили об этом, Вячеслав Викторович [Володин] недавно еще проинформировал, что у вас [есть] идея создать парламентское измерение нормандского формата, мне кажется, это хорошая идея", - сказал российский лидер.

Он напомнил, что некоторое время назад уже обсуждали эту тему с Медведчуком.

"Конечно, если парламентарии в России, Украине, в Германии и во Франции поддержат то, что делается на уровне исполнительной власти, мне кажется, это было бы очень хорошо, и я очень рассчитываю, что у вас это получится. Надеюсь тоже, что при поддержке администрации президента Украины", - заявил Путин.

При этом он добавил, что "мы со своей стороны всегда готовы включиться".

Российский лидер также пожелал успехов Медведчуку в этом деле. "Я знаю настрой французских и немецких коллег на эту работу [по подключению парламентариев к работе в нормандском формате]. Единственное, что могу пожелать вам, - успехов", - заключил президент.

Медведчук в свою очередь отметил, что помощь парламентариев России, Франции и Германии была бы очень полезной, чтобы убедить своих коллег на Украине реализовать минские соглашения в полной мере. "Мне кажется, что парламентский потенциал, тем более что, если исходить из того, что в Украине Верховная рада должна принять законы, которые предусмотрены минскими соглашениями: и выборы, и амнистия, и особый статус, и изменения в конституцию, - то помощь наших коллег из Госдумы, и парламентов Франции и Германии здесь была бы не просто уместна, она была бы полезной, чтобы убедить наших депутатов в том, что минские соглашения, как это считается, являются безальтернативными, чтобы реализовать их в полной мере через законодательную работу, тем самым приблизив мир в Украине", - сказал политик, добавив, что звучали предложения преобразовать межфракционное депутатское объединение, созданное в рамках Верховной рады Украины, в межпарламентское объединение.