Все новости

Козак заявил, что 25 марта примут новый механизм урегулирования конфликта в Донбассе

Замглавы администрации президента России также надеется, что контактная группа до конца марта примет решение об обмене пленными
Заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак
© Михаил Метцель/ТАСС

МИНСК, 11 марта. /ТАСС/. Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины договорилась на следующем заседании окончательно согласовать некий новый механизм урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом по итогам минской встречи в среду заявил заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак.

Он сообщил, что на заседании достигнут ряд договоренностей по подготовке к разведению сил в ближайшее время и обмену пленными. "Договорились также о механизме взаимодействия сторон по нахождению политических решений по урегулированию конфликта, - сказал он. - Это чрезвычайно важно, потому что мы считаем, что это важнейший элемент урегулирования. Без принятия принципиальных решений по вариантам урегулирования конфликта мы не сможем сильно продвинуться в гуманитарных вопросах, вопросах безопасности и экономических вопросах".

Замруководителя администрации президента РФ назвал состоявшееся обсуждение достаточно конструктивным. "Все рабочие группы нашли неокончательное, конечно, решение", - сказал он, добавив, что этого сегодня было бы трудно ожидать с учетом сложившихся проблем, отягощенных взаимным недоверием сторон. Тем не менее "такой механизм принципиально предварительно согласован", сказал Козак. "И я очень надеюсь, что на следующем заседании контактной группы мы примем окончательное решение по механизму диалога сторон и по урегулированию конфликта", - отметил он.

Отвечая на вопрос, в чем состоит новизна предложения, Козак пояснил, что это будет "диалоговая площадка с участием стран "нормандского формата" и сторон конфликта". "Пока больше говорить не надо. Надо бережно относиться к этим договоренностям для того, чтобы они не сорвались. Мы надеемся, что они состоятся", - сказал он.

Обмен пленными

Козак заявил, что контактная группа договорилась в течение недели определить подлежащих освобождению лиц в Донбассе, есть надежда на обмен до конца марта.

"Договорились в течение недели максимально сконцентрироваться на том, чтобы определить всех лиц, которые подлежат взаимному освобождению, - сказал он. - Мы также договорились, что в течение недели, до 18 марта, окончательный список будет верифицирован, подтверждено желание каждого лица, его статус. И я очень надеюсь, что удастся до 25 марта найти конкретное решение по обмену этими лицами".

Участки отвода сил

Козак сообщил, что стороны конфликта в Донбассе договорились в течение ближайшей недели определить новые участки отвода сил вдоль линии соприкосновения.

"Договорились о необходимости поиска новых компромиссных участков по разведению сил и средств с точки зрения безопасности сторон", - сказал он.