Все новости

Против Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело по статье "Халатность"

Ущерб от действий бывшего министра обороны России оценивается в сумму более 56 млн рублей
Анатолий Сердюков ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
Описание
Анатолий Сердюков
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков подозревается в халатности, повлекшей ущерб в размере 56 млн рублей. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета России /СКР/ Владимир Маркин.

"По данным следствия, Анатолий Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство /база отдыха. - Прим. ИТАР-ТАСС/ "Житное", - рассказал представитель СКР. - Свое распоряжение Сердюков мотивировал желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны. Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного".

 Ривкин напомнил, что экс-министр обороны является свидетелем по делу о махинациях с недвижимостью в структурах компаний "Оборонсервис" и "Славянка".

Часть материалов дела "Оборонсервиса" выделена в отдельное производство и готовится к направлению в суд.

По данным главного военного следственного управления СКР, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам. 

Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса".

Карьера на госслужбе

51-летний Анатолий Сердюков возглавлял военное ведомство с 15 февраля 2007 года по 6 ноября 2012 года. Карьеру на госслужбе он начинал в 2000 году с должности заместителя руководителя межрайонной инспекции ФНС России №1 по Санкт-Петербургу, в мае 2001 года стал заместителем руководителя управления Министерства по налогам и сборам РФ по Санкт-Петербургу, а в ноябре 2001 года возглавил это управление. В марте 2004 года стал замминистра РФ по налогам и сборам, а с июля 2004 года возглавил вновь созданную Федеральную налоговую службу России.