Все новости

Минобороны: Россия была готова к любому сценарию после обнаружения ракет в Средиземноморье

ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев
Описание
ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/.  Россия была готова к любому развитию ситуации после обнаружения пуска баллистических ракет в Средиземноморье. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Наша система раннего предупреждения сработала мгновенно. Наша система сработала, и мы были готовы к любому развитию ситуации. Это очень важно, чтобы наши граждане были уверены в способности нашего Министерства обороны и наших Вооруженных сил защитить нашу страну", - сказал Антонов.

"Всем понятна озабоченность руководства Министерства обороны РФ, когда вдруг из самого взрывоопасного региона, из акватории Средиземного моря, наша радиолокационная станция обнаружила старт баллистической цели", - напомнил замминистра обороны.

"Там, - пояснил он, - сейчас находятся несколько наших кораблей, там находятся американские корабли и корабли других стран. Я считаю, конечно же, что это "пороховая бочка" и любое неосторожное действие в этом регионе может привести к резкому обострению ситуации, которая затронет не только региональную, но и глобальную стабильность".

Как подчеркнул Антонов, "важно, что наша система раннего предупреждения /о ракетном нападении/ сработала мгновенно. Я присутствовал при этой ситуации, когда министру /обороны/ докладывали он-лайн, что произошло, как произошло. Министр реагировал незамедлительно, был проинформирован президент, тут же мы обсудили и получили данные из различных наших источников, что это за цель".

Антонов сообщил, что на следующий день после случившегося он пригласил к себе военных атташе США и Израиля. "Когда стало известно, что это было совместное учение,  я предостерег их от игры с огнем в этом регионе. Каждая страна должны действовать весьма ответственно с учетом взрывоопасной ситуации, которая сложилась к акватории Средиземного моря", - сказал замминистра обороны.

"Представьте себе, - нарисовал возможную картину будущего Антонов, - что прошли бы испытания ненормально, и эта ракета задела бы российский корабль. Мне трудно даже себе представить, к каким последствиям все это могло бы привести. Это все-таки военный корабль".

Замминистра подчеркнул, что он не в силах понять с точки зрения здравого смысла, как можно проводить испытания ракет в акватории Средиземного моря, где очень много простых кораблей и судов - гражданских и торговых судов. "Как можно проводить испытания в регионе, где мы каждый день ожидали военный удар США по Сирии?" - задался вопросом замминистра обороны.

Пуск ракет в Средиземном море

В сентябре 2013 года средствами обнаружения российской Системы предупреждения о ракетном нападении / СПРН/ был зафиксирован старт двух баллистических целей в акватории Средиземного моря.

Позже ответственность за запуск ракет взял на себя Израиль. На учениях в Средиземном море прошли испытания улучшенной ракеты-мишени "Якорь", в ходе которых была осуществлена также "проверка работы элементов системы ПРО "Хец-2", сообщили в министерстве обороны Израиля.

После этого инцидента руководство Минобороны РФ приняло решение усилить действия по освещению обстановки близ побережья Сирии. 

Военные группировки стран НАТО на "сирийском театре военных действий". Досье