Все новости
Обновлено 

Памфилова допустила перенос голосования по Конституции в случае угрозы здоровью граждан

На данный момент голосование запланировано на 22 апреля
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ может быть перенесено с 22 апреля на другую дату в случае возникновения угрозы для здоровья граждан в связи с распространением нового коронавируса. Это подтвердила в среду на заседании Центризбиркома его председатель Элла Памфилова.

Глава ЦИК напомнила, что во вторник президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении всероссийского голосования 22 апреля. "Он [президент] не мог подписать указ без даты, у нас тогда не было бы целого ряда правовых оснований в полном масштабе делать то, что мы обязаны делать по подготовке, организации, проведению общероссийского голосования, исходя из того закона, который был принят", - пояснила Памфилова.

При этом она подчеркнула, что в приоритете находятся "здоровье и безопасность наших людей", о чем "президент вчера очень четко сказал".

"Но [подписание указа] не значит, что общероссийское голосование при любых обстоятельствах произойдет обязательно 22 апреля... Мы должны просчитывать и прогнозировать любое развитие ситуации, если ситуация на 22 апреля будет такова, что для здоровья и безопасности граждан проводить голосование недопустимо, оно будет перенесено на другие сроки", - указала глава ЦИК, напомнив, что, согласно закону о поправке в Конституцию, голосование не может проводиться раньше, чем через месяц после подписания указа, "но позже может проводиться в зависимости от обстоятельств".

"То, что есть указ, нам позволяет в полной мере готовиться [к проведению голосования]", - подтвердила Памфилова, назвав среди мер такой подготовки в том числе обеспечение "всех членов избирательных комиссий средствами гигиены, профилактики распространения того или иного вируса, включая коронавирус".

Председатель Центризбиркома в целом отметила эффективность работы профильных служб по борьбе с распространением коронавируса, обратив внимание на тот факт, что "для такой огромной страны (как Россия - прим. ТАСС) количество заболевших минимально на фоне того, что происходит в целом ряде стран". Памфилова проинформировала, что ранее в среду провела в режиме видео-конференц-связи совещание с главой Роспотребнадзора Анной Поповой и врачом-вирусологом, который "разъяснил, как можем работать в тех или иных условиях".

"Предупрежден - вооружен. Все мы настроены на профилактические меры, наши ведомства работают эффективно, поэтому мы должны быть полностью готовы, чтобы работать в тех условиях, в которых меры профилактики будут эффективны", - отметила она.

О порядке голосования

Памфилова также сообщила, что комиссия планирует 20 марта одобрить порядок подготовки и проведения общероссийского голосования по закону о поправке к Конституции, который был принят за основу на заседании ЦИК 28 февраля.

"Мы предполагаем следующее заседание, где будет рассмотрен порядок [проведения общероссийского голосования], провести в пятницу, 20 марта, в 11:00 [мск]", - сказала Памфилова в ходе заседания ЦИК в среду.

ЦИК начнет процесс информирования граждан о проведении всероссийского голосования по поправке в Конституцию, подписание президентом указа о голосовании 22 апреля открывает для Центризбиркома возможность такой работы. Памфилова отметила, что ЦИК "в своих действиях будет ориентироваться пока на нее [эту дату]".

Подписание такого документа, пояснила руководитель Центризбиркома, позволяет комиссии "полноценно работать и готовиться" к голосованию. "Прошу не удивляться: мы обязаны выпускать информационные, разъяснительные материалы о порядке действия "Мобильного избирателя", того, каким образом и где будет проведено [голосование], какие виды голосования, какие права есть у наших граждан - потенциальных участников голосования", - перечислила она.

"Мы сейчас намерены запускать материалы, чтобы начать полноценно граждан информировать о том, когда, каким образом будет проходить голосование, чтобы не получилось так, что ни мы, ни они не будут готовы [к голосованию]", - добавила Памфилова.

При этом она вновь подтвердила, что в случае ухудшения ситуации с распространением нового коронавируса голосование будет перенесено на другую дату. "Никто - ни руководство страны, ни ЦИК - не намерены и не будут рисковать безопасностью и здоровьем граждан при подготовке и проведении общероссийского голосования, никто", - заверила Памфилова. "Изменится ситуация, будет очевидно, что надо переносить дату общероссийского голосования, так и будет сделано, но у нас уже будет вся работа сделана, просто изменим дату, порядок действий и так далее", - уточнила она.

Путин во вторник подписал указ "О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации", согласно которому общероссийское голосование назначено на 22 апреля. Президент в ходе встречи с главой ЦИК также добавил, что голосование может состояться и позже 22 апреля, если в этот день провести такое мероприятие не позволит эпидемиологическая ситуация, связанная с коронавирусом.