Все новости

Источник в МИД РФ прокомментировал слова Помпео об убийстве турецких военных в Сирии

США продолжают антироссийскую пропаганду даже во время пандемии, заявил собеседник агентства
Здание МИД РФ Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Американские государственные деятели скатываются к откровенной лжи, пытаясь вбить клин в российско-турецкое взаимодействие по Сирии. Об этом в среду заявил ТАСС источник в МИД России, комментируя заявление госсекретаря США Майкла Помпео о "убийстве Россией десятков турецких военнослужащих в Сирии".

"Даже во время глобальной инфекционной эпидемии американские официальные лица продолжают широкомасштабную антироссийскую пропаганду, тиражируя откровенно лживую информацию. Очередным возмутительным заявлением отметился, выступая 17 марта на пресс-брифинге, госсекретарь Майкл Помпео, - указал собеседник агентства. - К сожалению, ради того, чтобы вбить клин в российско-турецкое взаимодействие по урегулированию ситуации в Сирии, американские государственные деятели скатываются до откровенной лжи".

Госсекретарь США Майкл Помпео во вторник в ходе встречи с журналистами заявил, что Россия виновна в "убийстве десятков турецких военных" в Сирии.

Как подчеркнул собеседник агентства, именно США активно разжигали конфликт в этой стране и активно поддерживали любые группировки, которые вели вооруженную борьбу против ее законного правительства, в то время как Россия и Турция "стараются вернуть спокойствие в сирийскую провинцию Идлиб". "Провокационные заявления из США лишь в очередной раз демонстрируют, что там хотели бы, чтобы в Сирии продолжалась война", - добавил он.

"Кстати, слова госсекретаря Помпео насчет поддержки Турции, сказанные применительно к Идлибу, вызывают естественный вопрос: значит ли это, что на западе Сирии, где США пытаются сохранить нестабильную обстановку, они рассчитывают на своих турецких союзников по НАТО, а на востоке - в курдских районах, рассматриваемых турками в качестве угрозы для своей безопасности, их откровенно предают? Уверены, что в Анкаре хорошо видят лукавство и неприкрытые двойные стандарты Вашингтона", - добавил источник в МИД РФ.

Собеседник агентства напомнил, что восточные районы Сирии абсолютно незаконно оккупированы американскими войсками, где те "продолжают привечать игиловцев (сторонников запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС) и прочих террористов, а также поощрять сепаратистские настроения среди курдов, подрывая суверенитет и территориальную целостность САР". "Так что администрации США стоит, прежде всего, решить для себя, намерена ли она соблюдать международное право. Если да, американцам следует, наконец, уйти с захваченной сирийской территории и прекратить дестабилизировать весь Ближний Восток в угоду своим геополитическим амбициям", - заключили в дипведомстве.