Все новости

Путин обсудил с президентом Казахстана предотвращение распространения коронавируса

Разговор состоялся по инициативе казахстанской стороны

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин обсудил с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым шаги по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

"Условлено о наращивании взаимодействия в борьбе с пандемией, тесной координации при решении проблем, с которыми сталкиваются граждане обоих государств в связи с введенными ограничительными мерами", - сообщила пресс-служба Кремля по итогам телефонного разговора президентов двух стран.

По сообщению пресс-службы президента Казахстана, Токаев обратился с просьбой к российскому руководителю оказать содействие в возвращении казахстанских граждан, находящихся в России в качестве транзитных пассажиров, а также в приграничных районах. "Путин ответил, что правительство России окажет содействие в разрешении возникшей проблемы", - говорится в сообщении.

"Токаев выразил признательность Путину за предоставление 4 тысяч наборов тест-систем. Президент России заявил, что по мере увеличения производства российская сторона предоставит дополнительное количество наборов тест-систем в качестве гуманитарной помощи", - подчеркнули в пресс-службе.

Путин отметил важность дальнейшего наращивания двустороннего торгово-экономического сотрудничества и укрепления взаимодействия по линии Евразийского экономического союза. "Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил коллегу с успешной реализацией конституционной реформы и выразил надежду на положительный итог общенационального голосования", - отмечается в сообщении.

15 марта Токаев подписал указ о введении режима ЧП до 15 апреля в связи с коронавирусом. Дополнительно принято решение с 19 марта объявить карантин в Нур-Султане и Алма-Ате. В стране в настоящее время насчитывается 49 заразившихся: 22 находятся в стационарах Алма-Аты, 25 - в Нур-Султане и двое - в Караганде.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась более чем на 140 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. По последним данным, в мире заразились свыше 230 тыс. человек, зафиксировано около 10 тыс. смертельных исходов. В России зарегистрировано 199 случаев заражения. Для информирования о ситуации в РФ правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф.

В новость были внесены изменения (16:54 мск) — добавлены цитаты из сообщения пресс-службы президента Казахстана.