Все новости

Грызлов: Киев в контактной группе сорвал согласование участков разведения сил в Донбассе

Киевская делегация ушла от конструктивного диалога, заявил полпред РФ в контактной группе по урегулированию на востоке Украины

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Киев при попустительстве представителя ОБСЕ сорвал согласование новых участков разведения сил в Донбассе и отказался принимать дополнительные меры по прекращению огня. Об этом заявил в четверг полпред РФ в контактной группе по урегулированию на востоке Украины Борис Грызлов по итогам очередных переговоров.

В беседе с журналистами он отметил, что очередное заседание прошло в режиме видеоконференции. В таком же режиме 24, 25 и 26 марта состоялись заседания профильных подгрупп.

"Ситуацию резко осложняют новые нарушения со стороны Вооруженных сил Украины, - продолжил он. - По информации участников контактной группы, только за последние сутки киевские силовики неоднократно проводили обстрелы территории Донбасса, в том числе по жилым домам. Есть новые разрушения, повреждения жилых домов и других гражданских объектов, и есть раненые".

По его словам, в этой связи представители Донецка и Луганска потребовали от ОБСЕ более жесткой позиции для пресечения любых нарушений режима прекращения огня.

"К сожалению, на сегодняшней встрече представители ОБСЕ не проявили ответственной позиции, - отметил Грызлов. - В результате киевская делегация ушла от конструктивного диалога - киевские представители сорвали согласование участков разведения сил с Донбассом, о котором договорились в нормандском формате, а также отказались принимать дополнительные меры по прекращению огня".

По его словам, представители Киева также "не согласовали списки на обмен и освобождение удерживаемых лиц", хотя представители Донецка и Луганска провели эту работу и подтвердили высокую степень готовности к проведению обмена.

"Киев блокирует принятие и фиксацию решений контактной группы. Отказ Киева от ранее согласованных договоренностей - это шаг назад, - подчеркнул российский полпред. - Необходимо начать конкретную работу по выполнению политических положений минских договоренностей, по обсуждению дальнейшего урегулирования внутриукраинского конфликта. Киевская сторона до сих пор не представила проекты правовых актов по закреплению особого статуса Донбасса на постоянной основе".