Все новости
Обновлено 

Путин потребовал от властей обоснованных действий в борьбе с коронавирусом

По мнению президента, именно такой подход позволил "выиграть время, сдержать взрывное распространение коронавирусной инфекции в предыдущие недели"

НОВО-ОГАРЕВО, 30 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин обратился к своим полномочным представителям в федеральных округах с призывом проявить профессионализм и предпринимать обоснованные действия в ситуации борьбы с коронавирусом.

"Обращаюсь и к вам, и к представителям всех уровней власти: наши действия должны быть обоснованными и профессиональными. Именно такой подход позволил нам сегодня выиграть время, сдержать взрывное распространение коронавирусной инфекции в предыдущие недели", - сказал президент на совещании. Путин призвал полностью и результативно использовать этот запас по времени.

Он также поручил своим полномочным представителям предпринимать все шаги, которые нужны для борьбы с коронавирусом, и не бояться проявить излишнюю бдительность. По словам президента, важно принять все необходимые меры, даже если они кажутся  несколько избыточными не посвященным в проблему людям.

Российский лидер напомнил русскую поговорку, что "береженого бог бережет". В связи с этим, он поручил наладить мониторинг в жизненно важных сферах, в первую очередь в части организации медицинской помощи тем, кто столкнулся или еще может столкнуться с инфекцией. "Сегодня делается все, чтобы угроза не затронула большого количества людей", - заявил глава государства. Путин отметил, что подготовку нужно провести во всех регионах с учетом опыта других стран.

Президент заявил о принципиальном значении слаженной работы властей всех уровней. Российский лидер заострил внимание на том, что "не должно быть самоуспокоенности", но нужна "спокойная, уверенная и надежная работа", чтобы  укреплять доверие россиян. В частности, речь идет об информировании людей о развитии ситуации в стране и принимаемых мерах. Президент назвал это лучшим ответом на различные провокации, слухи и злонамеренные домыслы.

Путин напомнил, что в воскресенье был опубликован перечень поручений по тем мерам, которые он огласил 25 марта в обращении к гражданам России. Он отметил, что часть из них затрагивает сферу ответственности региональных властей и попросил полпредов обеспечить их реализацию на местах. По словам президента, это касается выполнения решений Координационного совета при кабмине и рабочей группы Госсовета по противодействию коронавирусной инфекции.

В России зарегистрировано 1836 случаев заражения коронавирусом. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.