Все новости
Обновлено 

КПРФ обсудила с Мишустиным отмену ЕГЭ в 2020 году

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин предложил принимать решение о зачислении выпускников в вузы с учетом оценок в аттестате и их успехов в олимпиадах
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин
 Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Руководство фракции КПРФ на дистанционном совещании с участием премьер-министра РФ Михаила Мишустина, вице-премьеров, министров и руководства Госдумы в понедельник подняла вопросы правительственных мер по борьбе с кризисом, развития АПК и возможности отмены в этом году ЕГЭ. Об этом сообщил ТАСС зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

"Ключевая тема, которая была обозначена Геннадием Андреевичем [Зюгановым], это та ситуация в стране, те антикризисные меры, которые предпринимает правительство... Еще одна тема, одна из ключевых - это развитие агропромышленного комплекса, продовольственная безопасность страны. Были озвучены вопросы, связанные с развитием Дальнего Востока, Сибири", - сказал он.

Афонин отметил, что основное внимание было уделено вопросам развития АПК. "Неминуемо из эпидемии мы выйдем, а вот вопрос продовольственной безопасности, чем люди в этих условиях будут питаться, как рабочие места будут сохраняться и создаваться, поддержка сельхозмашиностроения, вопрос тарифов на бензин и электроэнергию - вот эти ключевые вещи останутся", - пояснил он.

Одной из центральных тем обсуждения стали также образование и возможность дополнительного переноса сроков сдачи единого госэкзамена, добавил Афонин. По его словам, один из членов фракции, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин предложил и вовсе отказаться в этом году от проведения единого госэкзамена, а решение о зачислении выпускников в вузы принимать с учетом оценок в аттестате и их успехов в олимпиадах. "Не было ни отказа, ни согласия, договорились проработать более обстоятельно", - отметил Афонин.

По словам зампреда ЦК партии, новый дистанционный формат совещания, причем не только с самим премьером, но и с его заместителями, министрами и руководством нижней палаты парламента оказался успешным. "Это позволило совместить три точки [зрения] - правительства, руководства Государственной думы и фракции...Была возможность и подискутировать, и узнать более глубоко видение министров на развитие той или иной ситуации. Поэтому формат успешный, хороший, почти полтора часа действительно предметного, интересного разговора", - поделился он.

Встречи думских фракций с председателем правительства традиционно проходят в преддверии его ежегодного отчета в Госдуме, в этом году они впервые проводятся в удаленном формате из-за пандемии коронавируса. Отчет Мишустина о работе кабмина за 2019 год планировался на 15 апреля. На прошлой неделе было решено, что Совет Думы обсудит целесообразность проведения заседания нижней палаты в этот день с учетом сложной эпидемиологической обстановки.