Все новости
Обновлено 

Директор ВЦИОМ объяснил рост рейтинга Путина

Валерий Федоров считает, что рост рейтинга президента обоснован его действиями в ситуации с коронавирусом

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Рейтинг президента РФ Владимира Путина вырос по итогам двух обращений, поскольку граждане увидели его вовлеченность в ситуацию с распространением коронавируса. Об этом заявил в понедельник генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров в интервью радиостанции "Комсомольская правда".

"В такие тяжелые времена популярность каждого проходит испытания. По итогам этих двух обращений [президента к гражданам РФ] мы можем сказать - да, это испытание пройдено, - сказал он. - Почему он [рейтинг] вырос? Потому что люди увидели политика, который не отсиживается где-то далеко на уютной вилле, а с ними, который управляет ситуацией".

Федоров отметил, что оба раза после обращения Путина был зафиксирован рост его рейтинга, что означает доверие населения к президенту. "Оба раза мы фиксировали рост рейтинга. Это значит, что, во-первых, люди оценили его решения как своевременные и эффективные. Это рациональная оценка. И второй элемент - иррациональный, но очень важный... в ситуации, в ситуации возросшей неопределенности всегда есть стремление на кого-то опереться <...> Поэтому, конечно, самый популярный политик да и вообще самый популярный человек в стране, кому доверяют, это Владимир Путин", - добавил он.

Ранее по результатам опроса ВЦИОМ, показатели доверия и одобрения деятельности президента РФ Владимира Путина после его второго обращения к гражданам России в связи с ситуацией с коронавирусом выросли и составили 74% и 72% соответственно.

Победа над пандемией

Порядка 74% россиян считают победу над пандемией коронавируса возможной, около трети прогнозируют ухудшение ситуации в мире и рост конфликтов, сообщил Федоров.

"Люди все-таки достаточно четко уяснили: пандемия есть, это не придумка. Но одновременно 74% считают, что пандемию можно победить, - сказал он. - Около трети, если я не ошибаюсь,... опрошенных нами россиян, прогнозируют, что в результате вот этой пандемии ухудшится ситуация в мире и возможен рост конфликтов, в том числе и с участием России".

"Очень многие уверены, что источником пандемии стало не естественное заражение,... а все-таки искусственное происхождение имел этот вирус", - добавил директор ВЦИОМ.

Ранее в интервью программе "Познер" на Первом канале министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что данные говорят о естественности происхождения вируса. В России на 6 апреля зафиксированы 6 343 случая заражения коронавирусом, 406 человек выздоровели. Большая часть случаев инфицирования приходится на Москву (4 484). Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.