Все новости

Аналитики указали на масштабную подвижку электоральных процессов из-за пандемии

Были перенесены выборы, голосования разного уровня или стало фактически невозможным проведение избирательных процедур в 18 государствах

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Пандемия нового коронавируса привела к масштабной подвижке электоральных процессов во многих странах мира, были перенесены выборы, голосования разного уровня или стало фактически невозможным проведение избирательных процедур в 18 государствах. Соответствующие данные содержатся в аналитической записке "Электоральный коронавирус. Пандемия и электоральные процедуры", подготовленной Фондом развития гражданского общества (ФоРГО).

Пандемия как политический фактор

В документе, текст которого имеется в распоряжении ТАСС, приводится статистика, отражающая влияние коронавируса на ход избирательных процессов по всему миру.

Эксперты напоминают, что объявленная Всемирной организацией здравоохранения пандемия стала второй в XXI веке (первый случай касался так называемого свиного гриппа в 2009-2010 годах). "Но мы впервые наблюдаем, как сам факт пандемии приводит к серьезному изменению практик электоральных процедур в разных странах - массовому переносу на более поздний и часто неопределенный срок выборов и референдумов. Совершенно очевидно, что такая масштабная подвижка электоральных процедур в странах с совершенно разным традициями политической культуры происходит впервые", - указывается в записке.

Авторы исследования задаются вопросом, как повлияет такой перенос и другие события, связанные с пандемией, на ход и результаты выборов, когда они состоятся, каковы будут последствия и "как они отразятся на рейтингах ведущих политических сил, что будет с тем глобальным и локальным статус-кво, который был до пандемии". Уточняя, что это будет предметом дальнейшего наблюдения и анализа, в ФоРГо уже на текущей стадии предполагают, что "такое влияние будет значительным".

"На сегодняшний день большинство экспертов считают, что социальное самочувствие, общественные настроения и политические предпочтения в значительной степени будут зависеть от того, насколько плавно и нетравматично будет пройден период пандемии. В то же время очевидно, что наиболее определяющее влияние на общественные настроения будет оказывать результативность (под которой подразумевается эффективность, своевременность и применимость) мер, которые принимают национальные правительства для восстановления ситуации в экономической, социальной, культурной и бытовой сфере", - отмечается в исследовании.

Статистика изменений

В аналитической записке обобщаются данные по перенесенным выборам, референдумам и голосованиям, а также приводятся сведения по разного рода электоральным процедурам, которые состоялись или состоятся, несмотря на пандемию.

Так, по информации ФоРГО, в 18 государствах в условиях пандемии коронавируса приняты решения о переносе выборов и референдумов в целом, либо вторых туров голосования, либо "введен ряд ограничительных мер, которые фактически не позволяют провести соответствующие выборы, референдумы в ранее установленные календарные сроки". В их числе называются Австралия, Армения, Боливия, Великобритания, Иран, Италия, Канада, Кипр, Киргизия, Северная Македония, Сербия, Сирия, США, Франция, Чили, Швейцария, Шри-Ланка, ЮАР.

В России, напоминают эксперты, было перенесено общероссийское голосование по поправкам в конституцию с 22 апреля на неопределенный срок. Кроме того, Центризбирком принял решение отложить 102 выборные кампании, запланированные на период с 5 апреля по 21 июня 2020 года.

В то же время, отмечается в исследовании, в ряде государств выборы состоялись, несмотря на коронавирус. Среди них Франция, Германия, Украина, Израиль. При этом эксперты обращают внимание на тот факт, что, например, явка на коммунальных выборах в Баварии "во многих местах увеличилась по сравнению с предыдущими", несмотря на "коронавирусный кризис и вызванный им недостаток волонтеров на избирательных участках".

В некоторых странах (Южная Корея, Белоруссия) планируется проведение выборов.

О коронавирусе

По данным на 6 апреля, в мире коронавирусом заразились около 1,3 млн человек, зафиксировано около 70 тыс. смертельных исходов.

В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 6 343 случая заражения, выздоровели 406 человек, умерли 47. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.