Все новости
Обновлено 

Кабмин внес в Госдуму законопроект об упрощении получения иностранцами гражданства РФ

Ранее одним из условий получения гражданства России было "обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у них иного гражданства"
Дом правительства РФ Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Дом правительства РФ
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Правительство во вторник внесло в Госдуму законопроект, который позволит жителям других стран подавать заявление на вступление в российское гражданство без обращений об отказе от имеющегося. Текст опубликован в думской электронной базе.

В пояснительных материалах разработчики напоминают, что одним из условий приобретения иностранными гражданами и лицами без гражданства гражданства Российской Федерации, в том числе в упрощенном порядке, "является обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у них иного гражданства".

"С учетом действующего уведомительного порядка подтверждения отказа от иностранного гражданства законопроектом предлагается исключить требование об обращении соискателя российского гражданства в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства", - говорится в пояснительной записке. Поправки вносятся в закон о гражданстве РФ. Согласно законопроекту, МВД будет принимать от граждан РФ уведомления о наличии или о прекращении гражданства иного государства и вести учет таких уведомлений по правилам, установленным кабмином.

Как пояснил корр. ТАСС председатель профильного комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, "сейчас действует уведомительный порядок отказа" от иностранного гражданства, "и только для юго-востока Украины он отменен". "Этим законопроектом [порядок] отменяется для всех стран", - сказал депутат.

Помимо этого, законопроектом при приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке предлагается исключить требования о проживании на территории РФ в течение трех лет и подтверждении наличия законного источника средств к существованию для совершеннолетних лиц без гражданства, если они имели гражданство СССР, жили или живут в странах, входивших в его состав, без получения там гражданства. Эти требования также исключаются для иностранцев, находящихся в браке с гражданами РФ при условии проживания в России и наличии общих детей, а также для иностранцев, хотя бы один из родителей которых - гражданин РФ, проживающий в России.

Преференции для отдельных стран

"Исходя из гуманитарных соображений, в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, законопроектом предлагается предоставить право обратиться с заявлением [на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке] при наличии действительного вида на жительство, но без соблюдения установленного срока проживания в Российской Федерации иностранным гражданам, имеющим гражданство Республики Молдова или Украины", - говорится в пояснительной записке. Эти преференции предлагается также распространить на граждан Белоруссии и Казахстана в связи с тем, что русский язык в этих странах "употребляется официально и указанные лица используют его в повседневной жизни".

С трех лет до одного года сокращается срок осуществления трудовой деятельности, необходимый для подачи заявления на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке для лиц, окончивших российские образовательные или научные организации.

Теги