Все новости
Обновлено 

ЦИК РФ пока не обсуждал возможность переноса единого дня голосования

Сейчас единый день голосования планируется на 13 сентября

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Секретарь Центризбиркома России Майя Гришина заявила, что вопрос о возможном переносе из-за пандемии коронавируса выборов, которые запланированы на единый день голосования 13 сентября, в комиссии пока не обсуждался.

"В ЦИК не обсуждалась в настоящее время тема переноса выборов единого дня голосования… Что касается сроков, когда нужно принимать решение о выборах, которые должны состояться в сентябре, то это как раз середина июня", - сказала Гришина в ходе круглого стола в ТАСС, посвященного региональным выборным кампаниям.

Она напомнила, что ЦИК уже рассмотрел вопрос о переносе на более поздний срок региональных и местных выборов, назначенных на апрель - июнь. "Мы приняли решение об их отложении с возможным возобновлением, когда по здравому смыслу и по ситуации эти кампании могут быть продолжены", - отметила секретарь ЦИК.

По ее словам, у ЦИК есть надежда, что ситуация с распространением коронавируса значительно улучшится. "С точки зрения правовых инструментов законодатель сказал, если ситуация будет требовать какой-то адекватной реакции [от ЦИК], то такая реакция возможна. В настоящий момент мы не рассматривали эту ситуацию. Времени достаточно, это сейчас для ЦИК несвоевременная ситуация", - отметила Гришина.

Она добавила, что в случае переноса выборов с точки зрения действующего законодательства и конституции гарантируется непрерывность власти. "Пока не будут избраны новые органы или должностные лица, прежний состав должен исполнять свои полномочия, исходя из того мандата, который им дали избиратели на прошлых выборах. Никакого внезапного прекращения полномочий действующих органов быть не может, власть в любом случае будет функционировать", — заключила секретарь ЦИК.

Издание РБК в понедельник сообщило, что российские власти якобы допускают перенос единого дня голосования с сентября 2020 года на более поздний срок в случае, если не удастся стабилизировать ситуацию, связанную с распространением коронавируса. По данным источников издания, в качестве возможных вариантов рассматривается перенос на декабрь этого года или на сентябрь 2021 года. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 6 343 случая заражения, выздоровели 406 человек, умерли 47.

О едином дне голосования

По предварительным данным, в единый день голосования 13 сентября в четырех регионах состоятся довыборы депутатов Госдумы, в 19 - изберут глав, а в 13 - новые составы законодательных органов. Кроме того, в ряде административных центров субъектов РФ состоятся выборы советов депутатов и выборы в органы местного самоуправления, на которых будет замещено около 69 тыс. мандатов.

Теги