Все новости
Обновлено 

МИД РФ: усилия по обеспечению кибербезопасности особенно актуальны на фоне коронавируса

Мир столкнулся с биопандемией и киберпандемией, считают в ведомстве

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Вынужденный перевод основных сфер жизни на удаленный режим в условиях борьбы с коронавирусом демонстрирует особенную актуальность решения проблемы обеспечения международной информационной безопасности. Об этом заявил во вторник спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности Андрей Крутских.

"Вынужденный форсированный перевод государственного управления, бизнеса и частной жизни в цифровую сферу в ходе борьбы с биопандемией, так называемый режим удаленного или дистанционного доступа, как раз показывает, насколько человечеству важно сейчас надежно решить проблему обеспечения международной информационной безопасности", - сказал он в ходе онлайн-дискуссии "Информационная безопасность и процесс цифровизации: между развитием и опасениями" на площадке клуба "Валдай".

Дипломат отметил, что мир сейчас столкнулся сразу с двумя пандемиями: это биопандемия, связанная с распространением коронавируса, и киберпандемия, под которой подразумевается "возможность втягивания человечества в киберконфронтацию и даже прямую кибервойну, которую удержать в определенных параметрах будет практически невозможно".

Крутских пояснил, что основными составляющими киберпандемии являются хакерство, киберпреступность, кибертерроризм, вмешательство во внутренние дела и в личную жизнь граждан. "Это нарушение прав и свобод человечества. Это все следствия негативных тенденций в процессе развития кибертехнологий", - подчеркнул он.

"Технологии все взаимосвязаны - и биотехнологии, и кибертехнологии. Безусловно, мир только выигрывает от использования кибертехнологий, но важно закрепить эту позитивную тенденцию, чтобы кибертехнологии использовались исключительно в позитивном, конструктивном плане для решения проблем", - добавил он.

Борьба с киберугрозами

Россия рассчитывает на то, что график работы группы открытого состава неформальных консультаций ООН по теме международной информационной безопасности не окажется под угрозой из-за пандемии коронавируса, заявил Крутских.

По его словам, группа, занимающаяся выработкой общих правил поведения в киберпространстве, уже вышла на стадию подготовки итогового доклада и соответствующих рекомендаций в области кибербезопасности для Генеральной Ассамблеи ООН.

"Естественно и к сожалению, разгул коронавируса внес свои коррективы в ход и формат работы дипломатов. Но я, будучи генетическим оптимистом, надеюсь, что это не сорвет в конечном итоге график выработки консенсуса в борьбе с киберпандемией", - сказал Крутских.

Дипломат отметил, что мировой опыт в борьбе с коронавирусом можно использовать для согласованных действий в обеспечении глобальной кибербезопасности. "Важно воспользоваться опытом борьбы с биопандемией и не откладывать решения на потом, на забалтывать эту тему, не проявлять беспечность, не заниматься перетягиванием политического каната, а сконцентрироваться на реальном сотрудничестве, взаимопомощи, к чему не раз призывало российское руководство международное сообщество", - подчеркнул он.

Главной целью переговорных усилий в ООН в сфере цифровой безопасности является предотвращение конфликтов в кибепространстве, уверен Крутских.

Глобальный кризис

Международному сообществу необходимо сформулировать единые правила поведения в киберпространстве, чтобы предотвратить новый глобальный кризис, заявил Крутских.

По его словам, вызов в лице пандемии коронавируса, с которым человечество столкнулось, указывает на необходимость готовиться к появлению глобальных проблем заранее. "Все это говорит о том, что нужно <...> не опоздать с нахождением решений [этих проблем] до того, как разразится очередной [кризис], на этот раз киберкризис", - сказал дипломат.

Есть особая потребность создать общие международные правила поведения в киберсфере. "Мы должны выработать не только единый терминологический язык, не только общие понимания, но и определенные стандарты безопасности [в киберпространстве]", - отметил Крутских.

"Надеюсь, что у человечества хватит мудрости для того, чтобы совместными усилиями все-таки выработать хотя бы некоторые наиболее базовые решения в этой области", - заключил он.