Все новости

Мишустин разрешил полиции штрафовать нарушителей режима изоляции в Москве

Полиция теперь сможет привлекать к ответственности по КоАП Москвы за нарушения режима повышенной готовности
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Глава правительства РФ Михаил Мишустин утвердил соглашение между столичной мэрией и МВД о полномочиях сотрудников полиции составлять протоколы об административных правонарушениях. Об этом сказано в постановлении правительства, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

"Утвердить подписанное 4 апреля 2020 года соглашение между Министерством внутренних дел РФ и правительством Москвы о передаче Министерству внутренних дел РФ части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законом города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях", - сказано в документе.

Как следует из соглашения, полиция теперь сможет привлекать к ответственности по КоАП Москвы за нарушения режима повышенной готовности, в том числе режима самоизоляции.

Ранее председатель Мосгордумы Алексей Шапошников пояснил, что москвичей не будут штрафовать за нарушение режима самоизоляции до оглашения правил перемещения по городу. По его словам, в рамках реализации принятых поправок в Кодекс административных правонарушений города Москвы правительство города и Главное управление МВД готовят проект соглашения по администрированию этих статей.

Источник в правоохранительных органах сообщал ТАСС, что штрафы за нарушение указа мэра Москвы о режиме повышенной готовности, который предусматривает режим самоизоляции, введены в Кодекс об административных правонарушениях города Москвы, но сотрудники полиции исполняют федеральные законы, в связи с чем они пока не могут привлекать к ответственности за нарушение режима самоизоляции. Для урегулирования этого момента было необходимо соответствующее соглашение между московскими властями и ГУ МВД РФ по Москве.