Все новости

Захарова: Госдеп не объяснил обвинения в адрес России в дезинформации по коронавирусу

Официальный представитель МИД России также назвала неконструктивной критическую позицию Вашингтона о пересмотре финансирования ВОЗ

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Россия получила от Госдепа США невразумительный ответ на требование подтвердить обвинения в адрес РФ о дезинформации по коронавирусу. Об этом на брифинге в четверг заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"С удивлением наблюдаем за попытками нескольких американских средств массовой информации, кстати говоря, в том числе и высокопоставленных официальных лиц, обвинить Россию в проведении некой дезинформационной кампании против США в привязке к инфекционной пандемии. Мы специально обращались в Госдепартамент с требованием представить фактические подтверждения таких заявлений <...> Никаких вразумительных объяснений подобных утверждений мы не получили, не говоря уже о каких-либо доказательствах", - отметила Захарова.

По ее словам, в американском сегменте интернета намеренно популяризируются различные теории о вероятном рукотворном происхождении коронавируса и вина за это возлагается в том числе и на Россию. "Причем заметно, что такой вывод стараются вбивать в сознание, тиражировать, словно в рамках какой-то информационной атаки" - сказала дипломат. "Мы знаем, и у нас есть соответствующая подтверждающая информация о том, что координатором таких действий являются как раз государственные структуры Соединенных Штатов Америки", - подчеркнула она.

Захарова назвала подобные обвинения в адрес России "беспочвенными" и "бессовестными" в условиях, когда весь мир борется с пандемией. Жители США, где от инфекции погибли почти 15 тыс. человек, по понятным причинам напуганы и уязвимы для манипуляций. "Спекулировать и использовать, играть на страхах людей в политических целях просто недопустимо, это опасно", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

"Мы расцениваем новые попытки обвинить Российскую Федерацию, приписать совершенно мифологические обвинения как неуместное продолжение русофобства, которое исповедует определенные политические силы в Вашингтоне", - констатировала Захарова. Она заявила, что Россия выражает солидарность с американским народом и призывает ответственных политиков США "высказываться объективно".

РФ активно участвует в совместных действиях по противодействию пандемии и купированию ее последствий. "Многое делаем внутри России, стараемся оказывать посильную помощь другим государствам, кстати говоря, и Соединенным Штатам Америки", - напомнила она. 

Критическая позиция США по ВОЗ 

По ее словам, заявления руководства США о пересмотре финансирования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) являются неконструктивными и несвоевременными. 

"Мы также обратили внимание на заявление госсекретаря США [Майкла Помпео] о планах Вашингтона пересмотреть объем финансирования Всемирной организации здравоохранения. Кстати говоря, на этот счет высказывался и президент США [Дональд Трамп]. Мы считаем занятую этим государством позицию неконструктивной, а подобные заявления несвоевременными и контрпродуктивными в условиях нарастания масштабов пандемии", - сказала она.

Захарова отметила, что США поддержали ранее принятую резолюцию Генассамблеи ООН, где признается центральная координирующая роль ВОЗ в противодействии распространения коронавируса. "Поэтому столь резкое изменение позиции вызывает недоумение. Зачем вы поддерживали все, что буквально на днях было принято, если потом начали Всемирную организацию [здравоохранения] еще и чуть ли не обвинять во всех грехах?" - добавила дипломат.

Во вторник президент США Дональд Трамп сообщил, что в Вашингтоне рассматривают возможность приостановки взносов в бюджет ВОЗ. Помимо прочего, он заявил, что все меры, принятые организацией в рамках борьбы с коронавирусом, были неверными. Кроме того, Трамп выразил мнение, что ВОЗ "всегда на стороне Китая".

В четверг госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Соединенные Штаты намерены провести переоценку финансирования, выделяемого ВОЗ.