Все новости
Обновлено 

Рябков: РФ призывает США не выдумывать предлоги для отказа от диалога по оружию в космосе

Замглавы МИД РФ считает, что отказ США от предложений РФ может означать, что в Вашингтоне взяли курс на развертывание ударных систем в космосе

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Отказ Вашингтона от диалога с Москвой по неразмещению первыми оружия в космосе может означать, что США взяли курс на развертывание ударных систем в космическом пространстве. Об этом заявил в четверг ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, комментируя утверждения США, что РФ якобы провела испытания противоспутниковой ракеты.

"Если Соединенные Штаты отказываются от этого предложения, естественный вывод, который мы делаем, это то, что они взяли курс на создание ударных систем для развертывания в космическом пространстве. Другого логического вывода из этой их позиции отрицания нет, - сказал Рябков. - Чтобы снимать те или иные озабоченности, у нас, кстати, множество причин испытывать обеспокоенность по поводу той деятельности, которую США ведут в космическом пространстве, по поводу их планов, включая планы размещения в космосе элементов противоракетной системы".

Замглавы МИД подчеркнул, что американцы продолжают упорно игнорировать предложения РФ предметно заняться созданием международно-правовой основы для недопущения гонки вооружений в космосе. В этой связи Москва призывает Вашингтон не выдумывать предлоги для игнорирования предложений России о неразмещении первыми оружия в космосе.

"Они [США] в последнее время взяли за правило демагогически оспаривать оправданность нашей идеи принятия по государственной линии не только юридически обязывающих договоренностей в этой сфере, но и принятия ими, то есть государствами, политического обязательства о неразмещении первыми оружия в космосе. Хочется призвать коллег в Вашингтоне не скользить взглядом по поверхности наших предложений, выдумывая предлоги для их игнорирования, а хотя бы на минуту задуматься, в чем смысл этих идей. Мы говорим о неразмещении первыми оружия в космосе", - заявил высокопоставленный дипломат.

По словам Рябкова, если США серьезно настроены заниматься этой тематикой, тогда Москва вновь приглашает Вашингтон за стол переговоров. "Обмениваться риторическими упреками, находить какие-то причины, предлоги, зацепки для того, чтобы раскручивать собственную пропаганду, уже многим сильно надоевшую, наверное, в этой ситуации не стоит. Все же речь идет о довольно серьезных проблемах и вопросах, имеющих ключевое значение для поддержания стратегической стабильности", - заключил замминистра.

Ранее в Вашингтоне выступили с утверждением, что Россия в среду провела испытания противоспутниковой ракеты. Как заявил командующий Космическими силами США генерал Джон Реймонд, "испытание Россией противоспутниковой ракеты прямого перехвата является очередным примером того, что угрозы американским космическим системам и системам союзников реальны и возрастают". Ранее Соединенные Штаты выступили с критикой инициативы РФ по принятию государствами обязательств не размещать первыми оружие в космосе именно потому, что Россия якобы намерена развивать противоспутниковые вооружения.

В новость были внесены изменения (13:32 мск) — уточняется цитата в четвертом абзаце.