Все новости
Обновлено 

Рябков опроверг заявления США о нарушении Россией обязательств по ядерным испытаниям

По словам замглавы МИД, Россия призывает США отказаться от распространения дезинформации о ядерных испытаниях в других странах
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Россия не предпринимала никаких действий в нарушение своих обязательств по запрещению ядерных испытаний. Об этом заявил ТАСС в четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя распространенный в среду доклад Госдепартамента США за 2019 год о соблюдении странами договоренностей в сфере контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения.

"Что касается упреков, доносящихся из Вашингтона в наш адрес уже на протяжении более чем полугода, о том, что мы якобы не в полном соответствии с собственным мораторием на ядерные испытания действуем, повторяем, что никаких мероприятий, которые бы включали бы элементы отклонения от этого нашего обязательства, вытекающего в том числе из нашего одностороннего моратория на ядерные испытания и из нашей ратификации ДВЗЯИ (Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний - прим. ТАСС), мы не предпринимали", - сказал он.

Как подчеркнул Рябков, США как страна, которая официально в качестве политики сформулировала нежелание ратифицировать ДВЗЯИ, не имеет права выдвигать в этой сфере какие-либо претензии. При этом дипломат указал, что сами Соединенные Штаты "по многим признакам, в том числе по публикациям со ссылкой на соответствующие структуры, которые в США занимаются поддержанием в боеготовности их ядерного арсенала, вполне могут находиться на пути к приведению испытательного полигона в Неваде в состояние повышенной готовности".

В этой связи Рябков обратил внимание, что действия Вашингтона напоминают дезинформационную кампанию, которую США в свое время развернули на этапе подготовки к одностороннему выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). "Тогда они пытались найти предлог для того, чтобы, возложив вину на других, создать для себя подходящий пропагандистский фон в мире для последующего выхода из этого договора. Таким образом США сеют неуверенность в международном сообществе относительно того, что происходит в этой сфере. Мы призываем США отказаться от их нарастающей практики дезинформации международного сообщества о происходящем", - заключил он.

Как отмечается в докладе Госдепартамента за 2019 год о соблюдении странами договоренностей в сфере контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения, который был направлен в Конгресс США, в Вашингтоне по-прежнему считают, что Россия проводила ядерные испытания в прошлом году.

Разведывательное управление Министерства обороны (РУМО) США 13 июня 2019 года распространило письменное заявление, в котором утверждалось, что Россия "производила испытания ядерных вооружений, которые привели к ядерным взрывам". Этот документ был подготовлен в развитие высказываний директора РУМО генерал-лейтенанта сухопутных войск Роберта Эшли, который 29 мая 2019 года утверждал на семинаре в Гудзоновском институте в Вашингтоне, что Россия, как полагают США, "вероятно, не придерживается моратория на ядерные испытания тем образом, который соответствует стандарту нулевой мощности". Россия категорически отвергла заключения, представленные Эшли. Глава МИД России Сергей Лавров 31 мая того же года назвал их бредовыми домыслами. Мораторий на ядерные испытания действует в России уже почти три десятка лет. Последнее такое испытание было проведено на полигоне на Новой Земле 24 октября 1990 года.