Все новости

Депутаты разрешили ФСБ проводить расследования для обеспечения информбезопасности России

Инициатива направлена на пресечение преступлений с использованием IT-технологий

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла закон о передаче ФСБ РФ права расследований в рамках пресечения действий, создающих угрозы информационной безопасности России. Как пояснил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, "ФСБ даются полномочия ведения оперативно-разыскной деятельности в целях предотвращения различных угроз в сфере информационной безопасности". Он добавил, что инициатива правительства направлена на "пресечение преступлений с использованием IT-технологий, в том числе в террористических целях".

Законопроектом предлагается дополнить закон "Об оперативно-разыскной деятельности" положениями "о добывании информации в рамках оперативно-разыскной деятельности" и внести в закон "О ФСБ РФ" корреспондирующее изменение - о наделении органов Федеральной службы безопасности полномочиями по проведению оперативно-разыскных мероприятий.

"Принятие закона позволит более эффективно противодействовать угрозам в условиях масштабной информатизации всех сфер общественной жизни", - полагают авторы законопроекта.

При обсуждении инициативы в Госдуме подчеркивалось, что до сих пор никто конкретно не отвечает за информационную безопасность в России. "Нужен комплексный подход", - заявил замдиректора ФСБ РФ Юрий Горбунов.

Государственный контроль интернета в России. Досье