Все новости
Обновлено 

Захарова: в биолабораториях США за рубежом могут вестись разработки опасных патогенов

По словам дипломата, в МИД РФ обратили внимание на усиление американского биологического присутствия за пределами США, в частности на территории бывших советских республик
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Александр Щербак/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Разработки возбудителей опасных заболеваний могут вестись в американских биологических лабораториях, расположенных за рубежом. Об этом в пятницу на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По словам дипломата, в МИД РФ обратили внимание на усиление американского биологического присутствия за пределами США, в частности на территории бывших советских республик.

"Нельзя исключать, что в подобных референс-лабораториях американцами в третьих странах ведутся работы по созданию и модифицированию различных возбудителей опасных заболеваний, в том числе и в военных целях", - сказала она.

Захарова напомнила, что в Грузии функционирует американо-грузинский Центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, который официально включен в состав американской военной системы глобального контроля за распространением инфекционных заболеваний. "Более того, по имеющейся информации там совсем недавно вновь побывали высокопоставленные представители Пентагона, предлагавшие грузинским властям расширить диапазон проводимых исследований", - добавила дипломат.

"Мы, естественно, не можем игнорировать тот факт, что инфраструктура с опасными биологическим потенциалом формируется американцами в непосредственной близости от российских границ", - заключила Захарова.

В Тбилиси не согласились с российским дипломатом. Официальный представитель МИД Грузии Владимир Константиниди заявил, что "вклад центра действительно неоценим" в вопросах борьбы с пандемией коронавирусной инфекции, особенно проведения тестов на заражение. "Без его 24-часовой деятельности мы не то что не смогли бы достичь успеха в борьбе с вирусом, который признает весь мир, но и могли оказаться перед реальной катастрофой", - отметил Константиниди, комментируя заявления Захаровой.

Спорная роль центра

Исследовательский центр общественного здравоохранения Ричарда Лугара был открыт неподалеку от тбилисского международного аэропорта в поселке Алексеевка в 2011 году по американской правительственной программе. Центр занимается исследованием биологических угроз. Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе в конце 2018 года заявил, что располагает документами, подтверждающими, что в исследовательском центре проводились опасные эксперименты, а также призвал президента США Дональда Трампа расследовать деятельность лаборатории. В Грузии данные обвинения назвали абсурдными, а в Москве заявили, что попросят у США документы о деятельности лаборатории.

В новость были внесены изменения (21:29 мск) - добавлены подробности.