Все новости
Обновлено 

Лавров: Россия надеется обсудить с США вывод американского ядерного оружия из Европы

Это будет главной темой будущих переговоров, отметил министр иностранных дел РФ

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Москва надеется, что на следующих переговорах с Вашингтоном удастся обсудить вопрос о выводе американского ядерного оружия из Европы. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая с лекцией для студентов МГИМО в формате видеоконференции.

"Это [вывод ядерного оружия США из Европы] будет, наверное, темой будущих переговоров, когда наши американские коллеги до этого созреют. Мы очень надеемся, что заявления о заинтересованности в таких переговорах не останутся просто словами", - сказал он.

Как считает Лавров, европейцы достаточно быстро почувствовали, что администрация президента США Дональда Трампа не будет брать на себя ответственность за то, что происходит в Европе. "Соединенным Штатам интересны вполне осязаемые прагматичные вещи, прежде всего закупка американских товаров, услуг, вооружений. Вот настаивает Дональд Трамп и его администрация на том, чтобы все члены НАТО платили не меньше 2% своего ВВП на закупку вооружений, прежде всего, конечно же, американских", - указал министр.

Глава внешнеполитического ведомства привел пример с закупкой Германией у США американских бомбардировщиков вместо европейских. "Наверное, авиапромышленность Европы, Airbus прежде всего, другие концерны, могли бы с пользой для себя все-таки получить десятки миллиардов долларов за такой заказ. Но Германия покупает американские", - подчеркнул Лавров, добавив, что таким образом демонстрируется линия, которой придерживается Вашингтон.

"Кстати, покупать эти самолеты Германия будет для того, чтобы на них разместить американское ядерное оружие, которое хранится в Европе и которое еще в четырех странах, кроме Германии, хранится. Которое, мы считаем, все-таки необходимо оттуда убирать", - отметил министр.

Россия готова как можно скорее возобновить с США диалог по контролю над новыми видами вооружений за рамками Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), добавил Лавров.

"В ходе недавних разговоров было подтверждено и четко согласовано, что нам нужно как можно скорее возобновлять и делать комплексным диалог по стратегической стабильности в прямом преломлении к стратегическим наступательным вооружениям с учетом того, что меньше, чем через год истекает Договор об СНВ, и с учетом того, что появились новые виды вооружений. Мы готовы их уже обсуждать за рамками договора СНВ-3", - сказал он.

Лавров указал на то, что президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп в целом согласовали такой диалог, однако "практически ничего из этого не воплотилось в жизнь".

"Очередной раунд диалога по стратегической стабильности состоялся в январе, но никакого импульса к поиску конструктивных решений мы на стороне американской делегации не заметили", - добавил министр.